Летняя сумка из ткани своими руками. Как сшить

Как же летом удобны небольшие, но вместительные сумки! А если этот шедевр вы сделали сами, то приятнее вдвойне. Такую сумку из ткани можно взять с собой на пляж или просто на прогулку с детьми по городу.

Размер предлагаемой сумки 33?36 см, длина ручек в сгибе 27 см.

Основная ткань – лен, подкладочная ткань – нейлон.

Так же обработаны 4 кармана: 1 внешний на молнии и 3 внутренних (1 на молнии и 2 кармашка).

Мастер класс подходит для начинающих мастериц. Следуя пунктам, можно легко сшить такую сумочку из ткани. И так приступим.

Для изготовления летней сумки нам понадобятся:

  • Льняная ткань – 35 см;
  • Подкладочная ткань – 35 см (нейлон, саржа);
  • Молния– 1 шт. на 40 см.;
  • Молнии– 2 шт. на 20 см;
  • Нитки в цвет основной и подкладочной тканей;
  • Закройные ножницы, ножны;
  • Сантиметровая лента, обмылок, линейка;
  • Булавки;
  • Из оборудования – стачивающая машинка, краеобметочная машинка (оверлок), электропаровой утюг.

Летняя сумка из ткани своими руками мастер класс с фото:

Для начала проутюживаем нашу ткань. Потом приступаем к крою деталей из льняной ткани. Размеры деталей летней сумки можете изменить на свое усмотрение. В нашем случае кроим (размеры указаны уже с припусками):

? основная боковая часть – 2 детали в виде прямоугольника со скругленными концами, размером 30?33 см;

? боковая вставка – 2 детали (для экономии) в виде полосок шириной 6 см, а общая их длина равна длине вокруг основной боковой части, без учета верха;

? верхние вставки для молнии – 2 детали в виде полосок, размером 30?6 см;

? лямки – 2 детали в виде полосок, размером 60?6 см.

? внешний карман – 1 деталь в виде квадрата, размером 20?20 см.

Детали из подкладки кроим по основной ткани. Получаем следующие детали:

? основная боковая часть – 2 детали, размером 30?33 см;

? боковая вставка – 2 детали шириной 6 см, а общая их длина равна длине вокруг основной боковой части, без учета верха;

? карман на молнии – 1 деталь, размером 20?20 см;

? открытый карман – 1 деталь, размером 10?20 см.

Стачиваем детали боковой вставки. Данный шов прикалываем к середине основной боковой части. Затем, с помощью булавок, распределяем и закрепляем вставку.

На оверлоке соединяем детали основной ткани. Тоже делаем и с деталями подкладки.

Заготавливаем открытый карман на подкладке. Верх его 2 раза подгибаем на 0,5 см и закрепляем строчкой на 0,1-0,2 см. швом с закрытым срезом.

Заготавливаем карман на подкладке с молнией. Делим деталь на 2 части (верхняя около 3 см, и нижняя 17 см). С помощью булавок прикалываем молнию на 20 см к срезам деталей кармана.

Притачиваем молнию к карману. Для закрепления припусков шва, перестрачиваем их на 0,1 см с лицевой стороны. Таким же способом обрабатываем внешний карман с молнией из основной ткани.

Приутюживаем готовые карманы. Желательно не касаться утюгом зубчиков молнии, во избежание их повреждения.

После этого намечаем месторасположение карманов на сумке и ее подкладке (в нашем случае почти посередине). Для удобства работы можно заутюжить припуски притачивания карманов на 0,7 см. На открытом кармане намечаем мылом линию разделения его на 2 части. Получится 2 кармашка.

Карманы на молниях настрачиваем вокруг на 0,1-0,2 см. Открытый карман настрачиваем только по трем сторонам (бока и низ), т.к. верх его уже обработан заранее.

Соединяем основные части сумки с боковой вставкой. Но в подкладке оставляем нестачанный участок примерно 10-13 см, чтоб в будущем мы смогли вывернуть сумку на лицо.

Переходим к заготовке лямок. Складываем детали лицом внутрь и обтачиваем их.

Затем выворачиваем лямки на лицевую сторону. Выправляем шов обтачивания на боковую сторону и приутюживаем лямки по всей длине.

Вверху летняя сумка застегивается на молнию, которую мы предварительно обработаем. Для этого берем верхние вставки для молнии (2 детали) и по их длине плюс 4 см сравниваем длину молнии, лишнее отрезаем. Главное в дальнейшей обработке следить за отрезанным концом молнии, чтоб случайно не снять собачку. Во избежание этого, можно вколоть булавку поперек зубьев.

Застрачиваем концы вставок швом в подгибку с открытым срезом на 0,1 см. Затем разрезаем по длине пополам каждую вставку.

Вкладываем края молнии между частями каждой вставки. Даем строчку с каждой стороны на 0,5 см.

Перестрачиваем шов соединения молнии со вставкой на 0,1-0,2 см. По краям можно аккуратно приутюжить обработанную молнию.

Выворачиваем основу сумки лицом внутрь. Вкладываем на желаемом расстоянии лямки, следом закрепляем булавками заготовленную молнию.

Собранную подкладку сумки вкладываем в основную часть лицом к лицу. Для удобства закалываем булавками. Затем под машинкой соединяем нашу сумку с подкладкой.

Помните мы оставляли нестачанный участок в подкладке? Его необходимо закрыть. Для этого проходим по краю на 0,1-0,2 см, подгибая припуски шва вовнутрь.

Обрабатываем край молнии небольшим кусочком из основной ткани. Вырезаем квадрат по ширине молнии плюс припуски. Обтачиваем, выворачиваем, а затем вставляем в этот кармашек молнию. Закрываем шов на 0,1-0,2 см.

И вот наша летняя сумка из ткани готова! Красива снаружи и эстетична изнутри. Кладем в нее любимые вещи и отправляемся на прогулку!

Вам может понравиться:

сайт для женщин о красоте, здоровье отношениях, семье, доме и т.д.

2 Replies to “Что можно сшить из ткани своими руками для детей”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *