Ленты шибори: как сделать и использовать в современном хендмейде

В последнее время большую популярность завоевали украшения, выполненные мастерами вручную с использованием бусин, бисера и ленты шибори. Однако не все рукодельницы слышали об этих шелковых лентах, окрашенных вручную. Украшения, созданные с их помощью, выглядят очень ярко и оригинально. Но следует подробнее разобраться в том, что такое шибори и как их можно изготовить.

Шибори – это гофрированные ленты из шелка, окрашенные вручную. Слово «shibori» переводится, как «узел», оно обозначает один из способов окрашивания тканей путем скручивания, сжатия, связывания и т. д.

Декоративная лента легко ложится под любым углом благодаря тому, что ее раскраивают «по косой». При этом края не обрабатывают, благодаря такому раскрою они не осыпаются. Выбирая для себя ленту, нужно учитывать, что цвет шелка будет отличаться от того, что вы увидите на картинке. Ленты красят вручную, и оттенки все равно будут отличаться друг от друга. Также нужно понимать, что гофрирование не должно быть обязательно ровным, параллели могут быть не выдержаны.

История появления ленты шибори

В Китае термин «шибори» означает один из способов ручного окрашивания ткани. Каждый моток такой ленты уникален, а все из-за того, что ее сначала скручивают, завязывают узлами, складывают определенным образом, а потом наносят краски разного цвета, за счет этого узор всегда получается уникальными. Повторить его второй раз невозможно.

Шибори (узелковое окрашивание) начали использовать еще в VIII веке обыкновенные мастера, изначально для этих целей они использовали единственный имеющийся цвет индиго. Состоятельные граждане и самураи начали использовать такое окрашивание для отделки ткани лишь XIV веке. При этом узоры становились все более сложными, поскольку начали применять различные краски и дополнительные методы окрашивания.

Как сделать ленту шибори (гофрированный шелк) своими руками

Если вы не имеете возможности приобрести гофрированный шелк или не можете его найти, тогда шибори можно сделать своими руками. Нужно подготовить:

  • воду;
  • утюг;
  • уксус;
  • чистую салфетку из хлопка.

Первым делом следует разбавить воду с уксусом из расчета 1/2 столовой ложки уксуса на 200 мл воды. В получившемся растворе шелк нужно замочить на 20 минут. Затем его необходимо отжать и разложить на чистой хлопчатобумажной салфетке.

В домашних условиях получить эффект мелкого гофре очень сложно, но возможно. Шелк необходимо свернуть от центра и прогладить через ткань краешком утюга. Процесс трудоемкий, однако готовый результат стоит затраченных усилий.

Шелковые разноцветные полосы ткани, разукрашенные в оригинальной технике, можно приобрести в магазине. Однако ленты шибори своими руками также можно изготовить, приложив немного усилий. Для работы необходимо подготовить:

  • широкую палку (из дерева или пластмассы);
  • ленты и нити;
  • краски для тканей;
  • таз (чашу) с широкими краями;
  • воду;
  • губку или кисточки для окрашивания;
  • утюг;
  • газету для защиты поверхности.

Первым делом гофрированный шелк необходимо сложить в ленточку, при этом он должен быть слегка влажным. Далее его необходимо свернуть винтом и намотать на палку, которая была подготовлена ранее.

Секрет ленточки шибори заключается в том, что она цветная, при этом окрашиваются лишь края сгиба, и цвета должны сочетаться между собой. Поэтому окрашивать нужно лишь сгибы, для этого удобнее всего использовать губку.

Полностью окрашенную ленту оставляют на палке над тазом до полного высыхания. При этом ткань необходимо размещать вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов.

Высохшую ленту следует хорошо прогладить по линии сгиба. Далее с помощью газеты ее сворачивают в рулон и для герметичности заворачивают в полиэтилен. Сверток отправляют на водяную баню на 1,5 часа – так краска еще лучше закрепится на ткани. Далее линия сгиба проглаживается еще раз. Теперь ленты шибори, мастер-класс по изготовлению которых был описан выше, полностью готовы к использованию.

Яркие ленты в современном хендмейде

В изготовлении украшений цветной шелк стали использовать совсем недавно, инструкций по их применению не так уж и много. Однако с вариантами использования ленты шибори стоит ознакомиться поближе.

Именно эти изделия считаются одними из наиболее красивых и оригинальных. Они всегда получаются массивными и имеют необычную форму. Правильно подобрав бисер и камни, можно изготовить серьги, которые составят достойную конкуренцию ювелирным украшениям.

Сочетания шелковой ленты и бисера делают бижутерию необычной на вид. Украшения из лент шибори можно выполнить в виде продолговатого колье или короткого ожерелья вокруг шеи. Также изделия могут иметь замысловатую форму. Все зависит от материалов и фантазии мастера.

Эти украшения выглядят потрясающе. Они получаются широкими и массивными. Браслеты из шибори выразительны и всегда привлекают к себе внимание.

  1. Поскольку на ленте могут появиться зацепки, лучше всего хранить украшения, выполненные с ее помощью, в отдельном мешочке или пакетике.
  2. Если вещь запылилась, она легко очищается с помощью сухой тряпочки.
  3. Чтобы ткань не отсырела, ее необходимо хранить в сухом месте.
  4. Изделия нельзя стирать и категорически запрещается гладить утюгом.
  5. Нужно оберегать изделие, выполненное из шибори, от попадания на него лаков, духов, косметики и т. д.

Ленты шибори можно применять для декорирования сумочек, клатчей, украшений для волос. Невероятный внешний вид и цвета дают большой простор для творчества, а работы всегда будут отличаться друг от друга.

4 Replies to “Шибори лента как сделать”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *