Шторы на кухню: выкройка и пошив своими руками

Оформление окна на кухне — не такая простая задача. Необходимо думать не только о красоте занавесок, но и об удобстве их использования. Приходится учитывать длину, ширину и материю. Совершенно не обязательно тратить большие деньги на заказ в ателье или подгонять под размер покупное изделие, можно легко сшить шторы для кухни своими руками.

Виды штор на кухню: основные требования к фасону и ткани ^

Разнообразие видов оконных драпировок для кухонной комнаты продиктовано спецификой помещения. Если площадь небольшая, то лучше не вешать длинные занавеси, ведь они будут пачкаться и мешать готовить. Постоянные проветривания, использование жира, копоть, возможные брызги соусов и многое другое станут препятствием для вывешивания дорогих портьер. Их придется часто стирать или сдавать в химчистку. Что же делать? В настоящий момент придумано множество моделей штор специально для кухни.

  • Штора-арка. Отлично подойдет и для маленькой комнаты. Она шьется из целого куска ткани, укороченного в центре и удлиненного по краям. У такой занавески есть свои плюсы: открытый подоконник для использования рабочего пространства, возможность не закрывать батарею. Кроме того, она зрительно увеличивает помещение. Но есть и минусы: её нельзя использовать рядом с плитой, так как это пожароопасно, она не защищает от солнечного света.

  • Римская штора. Эта модель используется уже много столетий. Ее принцип напоминает жалюзи, а плюсы очевидны: требует минимум полотна, так как выкраивается точно по оконному проему, разнообразные механизмы открывания позволяют сделать процесс механизированным, не мешает рабочему процессу, и ее можно использовать в любом интерьере и в сочетании с другими видами занавесей.

  • Шторки-кафе. Они популярны в помещении любого размера. Короткие, аккуратные, обычно приятных легких расцветок эти занавески заслужили свою законную нишу. Недостаток в том, что подойдут они не к каждому интерьеру. Научившись их делать, вы сможете пошить подобные для дачи или загородного дома.

  • Классика. Обычная портьера из любой подходящей ткани допустимой длины. Выглядят такие изделия именно классически, за что и получили свое название.

  • Рулонные – чем-то напоминают римские, но их принцип все же отличается. Открывание-закрывание происходит при помощи валика, укрепленного в коробе наверху. Это современные и удобные по конструкции занавеси, которые могут быть использованы в любом помещении и сочетаться с другими моделями.

Требования к материалу продиктованы назначением помещения. Если окно располагается рядом с плитой, то нельзя использовать легкие занавеси из газовых, синтетических и других пожароопасных видов материала. Не стоит применять дорогую портьерную ткань на шторки-кафе – это будет смотреться нелепо. Кроме этого, дорогая ткань быстро придет в негодность от частых стирок. Лучше использовать натуральные материи: лен, хлопок. Для римских и рулонных занавесей можно покупать любой материал, подходящий для интерьера. Вообще, шторы для кухни можно сделать из чего угодно, даже вязаные и нитяные. Популярны бамбуковые и бумажные занавеси. Некоторые применяют японские раздвижные портьеры или просто вешают жалюзи.

Как правильно сделать замеры ^

Если вы уже определились с моделью, то пора сделать замеры. Способы измерения имеют отличия в случае пошива классических или рулонных вариантов. Начнем с самых сложных измерений. На фотографии видно, как и что необходимо измерить. Дадим некоторые уточнения. Высота потолка требуется, чтобы рассчитать длину изделия. Расстояние от потолка до окна нужно знать, чтобы правильно повесить карниз. Глубина подоконника и батареи очень важна, чтобы не ошибиться с размерами кронштейнов на карнизе. Тогда занавеска повиснет свободно и не станет огибать выступающие части. И, наконец, ширина окна важна для определения длины карниза. Простенки требуется замерить, если вы собираетесь драпировать всю стену. Правда, в кухонном помещении это делается крайне редко, так как здесь используется любое свободное пространство под мебель и другие предметы.

Внимание! Все измерения производятся рулеткой не менее 3 метров длиной, чтобы избежать ошибок при стыковках.

Измерения, необходимые для пошива классических занавесей

Для рулонных и римских шторок делаем немного другие замеры. Здесь очень важен точный размер окна. Схема дает полное представление, как это сделать.

Замеры для рулонных и римских штор

Сшить кухонные шторы своими руками не так сложно, но необходимо начать с выкройки. Для начала рассмотрим построение чертежа шторы-арки. Еще одно название этой занавески – «Кошкин дом» за уютный и немного деревенский вид. 2016-2017 годы ознаменовались выходом на пик моды кантри-стиля, и поэтому мы не должны упустить такую модель.

Несколько вариантов выкроек кухонных «арок»

Модель «Кошкин дом» весьма популярна уже многие годы и хороша тем, что подбор ткани на нее не имеет границ: в цветочек или однотонные материи, в полоску, сочетание нескольких видов тканей – все пойдет в дело!

Выкройка и фото-примеры «Арочных» занавесей

Если вы решили изготовить римскую шторку, то сделать это поможет следующий чертеж. Здесь главное соблюсти технологию и процесс пошива.

Схема римской шторы

Если вы имеете возможность задрапировать оконный проем классической портьерой, то вам потребуется ткань, которая образует мягкие складки.

Ламбрекен «Колокольчик» часто используется в кухонной зоне вместо основных занавесей или в сочетании с классическими моделями.

Выкройка ламбрекена «Колокольчик»

«Императорская» — хорошо вольется в классический интерьер кухни. Такая занавесь красиво драпирует окно и не является помехой во время приготовления пищи.

Чертеж «Императорской портьеры»

Чертеж классической шторы поможет вам сделать занавеску на кулиске или на люверсах. Нужно просто изменить вид крепления.

Выкройка классической занавеси

Если вы захотели сшить простую модель, то можно обойтись без выкройки. Раскрой ткани осуществляется в соответствии с замерами: от карниза до желаемой длины и шириной в соответствии с размером оконного проема. Не забудьте дать припуски на швы и половину ширины на мягкие складки!

Внимание! Ширина изделия не должна быть ровна ширине оконного проема!

  • Раскрой полотен. Прежде чем приступить к любому крою, будь то простая штора или дизайнерская модель, необходимо отгладить материю. Сделать это необходимо особенно тщательно, так как любая складочка может дать перекос. Начинать работу необходимо с раскладки. Если у вас два полотна, то выровняйте рисунок, его направление и только после этого начинайте отмерять длину и ширину.
  • Обработка боковых швов и низа. Швы подрубаются двумя способами: с предварительным заутюживанием и наметкой, а также подгибкой с помощью английских булавок. В любом случае наметка необходима — длина слишком большая, чтобы полагаться на глазомер. Боковые швы обрабатываются подгибом на 1 см. Низ портьеры подгибается на 5-10 см, при этом строчка происходит по нижнему и верхнему краю подгиба. Можно укрепить нижний шов клеевой основой или дублерином.

Важно! Не забудьте подобрать нитку под цвет материала!

  • Пришить по верху изделия шторную ленту и подвесить портьеру.

Пришивание шторной ленты

Пошив шторы в деревенском стиле ^

А теперь давайте рассмотрим, чем отличается пошив простой шторки от занавесок в стиле кантри. Прежде всего, это выбор ткани и фурнитуры. Деревенский стиль подразумевает легкую, цветную материю. Лучше взять лен или хлопок соответствующих расцветок. Вам понадобятся тесьма, шторная лента и липкая лента для прокладок или дублерин.

Два дизайна в деревенском стиле

После раскроя основных полотен необходимо сделать раскрой ламбрекена, который в данном случае выглядит отрезом длиной в полтора раза больше ширины окна. Обрабатываем боковые швы и низ по тому же принципу, что и в предыдущем описании. А вот верхнюю часть делаем иным способом. В первом случае мы видим ламбрекен, одетый непосредственно на гардинную палку. Сделать это можно тремя способами: обычным подгибом ткани на диаметр палки, вшиванием кулиски, или просто продеть гардинную палку в отверстия шторной ленты как на фото.

Продевание гардинной палки в шторную ленту

На втором фото мы видим накладные «петли» для крепления к карнизу. Их пошив несложен. Выкраиваются 6 отрезков ткани размером 8х16 см с учетом подгибки по 1 см с каждой стороны. С помощью утюга на изнаночную сторону наносится клеевая тканевая основа для укрепления будущих «петель». Края подгибаются на клеевую основу, проглаживаются и отстрачиваются.

Единственный минус в этих занавесках – наличие двух карнизов, верхнего и посередине оконного проема. Эти шторки прекрасно будут смотреться не только на кухне, но и на даче, а сделать их не сложно. На дачу сшейте нечто подобное из остатков разных тканей. Тогда красивое оформление окошка обойдется вам совершенно бесплатно.

Как сделать люверсы на шторах ^

В предыдущих главах мы уже описали крепление при помощи шторной ленты. Но такой способ не всегда подходит. Некоторые портьеры продеваются сквозь гардину через специальные отверстия — люверсы. Многие задаются вопросом можно ли их прикрепить к шторам в домашних условиях. На этот вопрос есть однозначный ответ — да, сделать эксклюзивную портьеру своими руками самостоятельно вполне реально. Правда есть и небольшое условие — крепление люверсов требует внимательности и предельной аккуратности: некрасиво или неправильно поставленные они не украсят, а испортят изделие. Переделать такую работу нельзя.

Многообразие люверсных колец

Начинаем с покупки. Люверсы бывают пластиковые, деревянные и металлические всех форм и размеров. Самые оптимальные — пластиковые круглые. Они выигрывают перед другими легким крепежом и выгодным использованием: занавеси с такими креплениями можно спокойно стирать. Размер подбираем из расчета на 1,5-2 см больше диаметра карниза.

Теперь для них нужно разметить места на шторке: через каждые 18-20 см. Чтобы верхняя часть портьеры не прогибалась, а выглядела жестко, в подгиб наклеивают дублерин. Дальнейший процесс следующий:

  1. Прикладываем кольцо люверса к отметке и вычерчиваем по внутреннему кругу.
  2. Вырезаем острым ножом или ножницами лишнюю ткань.
  3. Одну часть люверса подкладываем под материал, а другую сверху и скрепляем обе части до щелчка.

Внимание! Некоторые виды люверсов крепятся при помощи специальных устройств. При покупке необходимо задать вопрос продавцу!

Крепление люверса при помощи зажима

Среди большого разнообразия способов крепления крючки занимают особое место. Они удобны, подходят и к струнной гардинной системе, и к моделям с бороздами.

Виды пластиковых крючков

Плюсы крючков очевидны: они очень дешевы, поэтому можно не бояться поломки или потери, удобны и легки в креплении к шторе. Крючки уже давно не пришивают, сейчас они продеваются в петли шторной ленты, а основанием в борозду или на струну карниза.

Крепление крючков к шторе

Кольца — это красивое и удобное крепление. Несмотря на разнообразие современных способов, кольца остаются востребованными и не выходят из моды. А вот пристроить колечки к занавесям можно, не только пришивая или привязывая их намертво к ткани. Сегодня колечки соединяют с крючками или зажимами, что гораздо удобней, ведь в этом случае вы не будете вынуждены снимать гардинную палку, чтобы постирать занавеску.

Шторы для кухни своими руками может сделать любая хозяйка, главное выбрать уровень сложности, модель и способы крепления. Любая вещь, выполненная самостоятельно, это не только экономия средств, но и возможность гордиться уникальным изделием, которого нет больше ни у кого.

Простые, изящные, строгие и элегантные римские шторы станут прекрасным украшением для любого стиля интерьера и абсолютно любой комнаты, будь то гостиная, .

Раскрой и пошив римских штор своими руками: пошаговая инструкция с фото

Рулонные шторы подойдут для ценителей простых форм, четких линий и лаконичного дизайна. Они превосходно справляются с основным предназначением занавесей .

Как и из чего сделать рулонные шторы своими руками: пошаговая инструкция по изготовлению рольштор

Как и за любым материалом, который используется для декора окон, за римскими шторами нужен уход. Перед тем, как стирать римские шторы, ознакомьтесь с информацией .

2 Replies to “Шторы на скошенное окно своими руками”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *