Укладка плитки в саду своими руками

Как уложить тротуарную плитку в саду?

Многие владельцы частных участков стараются их украсить и благоустроить своими руками. Для этого они прилагают немалые усилия: мостят дорожки, разбивают цветники, копают бассейны и сажают деревья. Особое значение придается внешнему виду садовых дорожек и площадке перед домом. Их красота и удобство во многом зависят от материала дорожного покрытия, из которого они сделаны. Одним из лучших среди них является тротуарная плитка.

Что подойдет для садовых дорожек?

Рынок стройматериалов предлагает сотни видов данного дорожного покрытия. Плитка для дорожек различается как по форме и объему, так по цвету и структуре. Делая всё своими руками, вы сможете получить огромное удовольствие от реализации собственных дизайнерских способностей. Дорожки можно сделать однотонными или же превратить их в красочные картины, используя тротуарную плитку разных цветов.

Перед началом работ надо определиться с типом тротуарной плитки, которую вы выберете для работы. В настоящее время наружное плиточное покрытие делится на вибролитое и вибропрессованное.

При изготовлении вибролитой плитки используются специальные пластифицирующие добавки. Они увеличивают прочность материала, а также исключают возможность появления мелких пор и пустот. Пористая структура тротуарной плитки очень быстро разрушается под воздействием низких температур. Вода, которая скапливается в пустотах внутри материала, расширяется при замерзании. Это приводит к серьезным повреждениям целостности плитки. Поэтому в районах с затяжными и суровыми зимами лучше использовать именно вибролитую плитку.

При постройке коттеджа или частного дома укладку тротуарной плитки проще всего доверить мастерам. Но можно и самому заняться этим делом. Выложить тротуарную плитку не так уж и сложно, как, например, возвести кирпичную стену. Хотя и здесь потребуется соблюдение определенных технологических норм.

Паразитами в разной степени тяжести заражены 7 из 10 человек. Многие живут и мучаются годами, ведя не полноценную жизнь и лишая себя удовольствий и даже не подозревают, что разводят внутри себя этих страшных червей и личинок, разрушающих внутренние органы. Простое средство поможет избавиться от паразитов - нужно просто пить натощак.

Поверхность, на которую планируется укладывать плитку, должна быть максимально ровной. Также она может быть как горизонтальной, так и наклонной. Главное здесь – не менять угол наклона на всей площади поверхности. В настоящее время существуют множество приборов и приспособлений, которые легко позволят справиться с этой задачей. Для простоты можно воспользоваться обычными колышками с натянутой между ними веревкой.

На поверхности с большим углом наклона класть плитку обычным образом не следует. Лучше всего сделать из неё ступени, а грунт укрепить декоративными растениями.

При укладке тротуарной плитки обычно придерживаются следующей схемы:

  1. 1 Участок, на который планируется укладывать плитку, необходимо разметить.
  2. 2 Далее, снимается плодородный слой почвы и дерн. Лишнюю землю можно будет использовать в дальнейшем для создания цветников и грядок.
  3. 3 После этого поверхность выравнивается с помощью слоя щебня. При этом должны исчезнуть все небольшие ямки и впадины.
  4. 4 Следующий слой – песок или песок, смешанный с цементом. В последнем случае на каждый кубометр песка добавляется сто или сто пятьдесят килограммов цемента. Эту смесь также следует выровнять.
  5. 5 Последним этапом работы станет укладка тротуарной плитки своими руками. Между плиточными элементами следует оставлять зазор в один миллиметр. Это исключит появление разрушающих напряжений при изменении температуры. Также зазоры необходимы для отвода излишней воды, которая будет впитываться в грунт под плиткой.

Отметим что существуем несколько способов укладки тротуарной плитки. Мы привели самую простую инструкцию с которой справится даже начинающий строитель. И, да, - об отводе воды следует позаботиться заранее. Особенно это актуально в местах, где плитка укладывается на старое бетонное покрытие или глинистую почву. В этом случае можно изготовить систему дренажных труб или желобов.

В теплое время года любой вид плитки идеален. Но мороз может создать дополнительные проблемы. При гололеде гладкая плитка намного опасней, чем обычный асфальт. Поэтому в этих случаях лучше использовать плитку с ребристой поверхностью. Также зимой для борьбы с гололедом на вымощенные дорожки можно положить ворсистое пластиковое покрытие. Существует и более дорогостоящие способы борьбы с образованием наледи. Например, проведение под тротуарной плиткой системы «теплый пол».

Для того чтобы плиточное покрытие имело безупречный вид, необходимо соблюдать простые правила ухода за ним. Вымощенную поверхность следует регулярно подметать или мыть водой из шланга. Главное, в этом деле не переусердствовать. Слишком сильные механические воздействия могут разрушить даже самую прочную плитку. Никогда не используйте лом для удаления льда с вымощенной поверхности. Не стоит также выгружать на тротуарную плитку кирпич, щебень, железные трубы и другие стройматериалы. Перечисленные факторы вызывают возникновение мелких дефектов в цельной структуре покрытия. А они могут ускорить разрушение даже самой ударопрочной плитки.

Таким образом, если вы правильно уложили тротуарную плитку и соблюдаете все правила ухода за ней, то покрытие прослужит вам не один десяток лет. При этом оно сохранит свою красоту и прочность.

В Вашем организме живут паразиты?

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли, а также различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

Укладка тротуарной плитки своими руками

Если Вы хотите облагородить свой дом или организовать дорожки в саду, следует обратить внимание на тротуарную плитку. Данный материал прекрасно зарекомендовал себя, он прочен, долговечен и очень красив. На данный момент существует множество видов тротуарных плиток, поэтому каждый сможет подобрать подходящую под фасад дома или просто приглянувшуюся плитку. На первый взгляд может показаться, что укладка тротуарной плитки своими руками является довольно трудоемким процессом, однако на самом деле все предельно просто. Дорожки в саду можно вымостить тротуарной плиткой за выходные, а чтобы покрыть большой двор, Вам потребуется примерно две недели.

Перед тем, как приступать к укладке, необходимо разобраться с основными видами тротуарной плитки. Наиболее популярными видами считаются штампованная и вибролитая плитка. Рекомендуется остановить свой выбор на вибролитой тротуарной плитке, которая имеет немного большую стоимость, но это компенсируется красивым внешним видом и долговечностью. Толщина тротуарной плитки может отличаться. Как правило, она изменяется в пределах 20-60 мм. Тонкую тротуарную плитку следует использовать для дорожек в саду или участков, по которым гарантировано не будут ездить автомобили. Плитку толщиной 40-45 мм чаще всего укладывают во дворе, а 60-миллиметровую плитку нужно укладывать там, где будут ездить многотонные грузовые автомобили.

Также может быть разным и рисунок плитки, но новичкам не рекомендуется браться за укладку плитки типа «ромб», «кирпич» или «брусчатка», поскольку ее значительно сложнее укладывать.

Для укладки тротуарной плитки Вам потребуются следующие материалы и инструменты. Прежде всего, потребуется довольно много песка (несколько тонн), количество его зависит от площади двора, а также особенностей ландшафта. Разумеется, нужна сама тротуарная плитка, которую продают квадратными метрами. Необходимо рассчитать будущую площадь покрытия и прибавить к полученной сумме 20% (для обрезок и боя). Для диагональной укладки требуемую площадь нужно увеличить до 30%. Еще Вам нужны бордюры или бордюрный камень, которые продаются поштучно. Чтобы рассчитать необходимое количество бордюров, следует длину дорожек умножить на два, затем полученный метраж разделить на длину одного бордюра и получите требуемое количество. Также Вам потребуются щебень, песок, штукатурная смесь или цемент, геотекстиль. Из инструментов нужны веревка или шнурок для разметки, резиновый молоток, колышки (металлические или деревянные), уровень, молоток, болгарка, лопата, мастерок, а также ручная трамбовка и рулетка. Также для работы Вам необходимо приобрести резиновые наколенники и водонепроницаемые рукавицы. При работе еще потребуется вода и доступ к электросети.

Технология укладки тротуарной плитки своими руками

Укладку тротуарной плитки необходимо начинать с подготовки основания, а именно с выравнивания ландшафта и подбора высоты основания. Далее следует выровнять все неровности почвы, где нужно добавить грунт, а где убрать, после чего нужно тщательно утрамбовать всю поверхность. Если же грунт мягкий, его нужно увлажнить, а затем утрамбовать с помощью трамбовки. Также следует помнить, что поверхность должна иметь небольшой уклон в ту сторону, куда будет сбегать вода: в сточную яму, на газон в водоотводные колодцы и тому подобное. Вода не должна собираться и застаиваться у отмостки сооружений.

На следующем этапе можно приступать к разметке территории. Необходимо определиться с местом, где будет производиться укладка тротуарной плитки, после чего забить колья по краям периметра. Затем нужно отметить на кольях уровень высоты подушки и цементно-песчаной смеси (высота подушки должна составлять 5-7 см от почвы, а слой цементно-песчаной смеси—3-4 см), и на этом уровне натянуть нить по периметру и по рядам (ширина рядов, как правило, зависит от вида выбранной тротуарной плитки). Если на плитку будет оказываться сильное давление, то для подушки лучше всего использовать песок, а для тех мест, где, например, будет ездить машина — гранотсев.

На следующем этапе можно приступать к укладке бордюра, для придания площадке геометрической формы и чтобы избежать расползания подушки при укладке. Бордюр можно устанавливать как вровень с поверхностью тротуарной плитки, так и выше, то есть в местах, где располагается клумба или там, где есть превышение грунта. Но помните, что бордюр не должен выступать более чем на половину своей высоты. Далее при помощи натянутого шнура необходимо выкопать по периметру отмеченной Вами площадки небольшую траншею нужной глубины. Эту траншею следует засыпать песком небольшого слоя и тщательно утрамбовать. Чтобы укрепить бордюр, нужно использовать раствор цемента М100 и выше. Им следует укреплять бордюр по обеим сторонам, но так, чтобы после застывания раствора, он не мешал укладке плитки. Бордюры необходимо укладывать точно в соответствии с геометрической формой размеченного Вами участка, а также следить, чтобы края плотно прилегали друг к другу и за уровнем выбранной высоты.

Далее следует осыпать всю площадь подушкой (песком или гранотсевом) и разровнять при помощи грабель, затем тщательно залить водой до стоячих луж. Если день солнечный, то уже через 2-3 часа можно разровнять поверхность профилем до гладкой и ровной формы, если же погода пасмурная, процедуру нужно проделать на следующий день. На следующем этапе необходимо приготовить цементно-песчаную смесь в пропорции 1:8, после чего засыпать поверхность подушки в соответствии с отмеченной высотой, далее тщательно разровнять.

Далее можно производить укладку тротуарной плитки своими руками. Укладывайте плитку сверху вниз, от себя и по диагонали, накладывая каждую новую плитку сверху, во избежание утолщения швов. Если плитка провалилась, нужно аккуратно при помощи мастерка подложить под нее песок и простучать резиновым молотком. Все время необходимо измерять проложенную плитку с помощью строительного уровня. а в местах повышения простукивать ее резиновым молотком. Как только укладка тротуарной плитки своими руками окончена, нужно все швы промести цементно-песчаной смесью и увлажнить при помощи шланга с рассеивателем, а при необходимости засыпать в зазоры еще смеси.

За тротуарной плиткой можно и нужно ухаживать. Ее следует регулярно чистить всеми допустимыми средствами. Если между плитками прорастает трава, то ее необходимо вовремя удалять. Если же в плитке образовались щели и трещины, то их следует заделывать специальными составами или просыпать песком. Особенно тщательной уборки требует тротуарная плитка с наступлением весны. В этот период обязательно нужно очистить плитку от грязи, скопившейся на ее поверхности и стыках за зимний период. Не следует забывать и про летнюю уборку, ведь именно она поможет освежить и сохранить краски и яркость Вашей плитки. И, конечно же, необходимо бережно относиться к дорожкам, тротуарам и площадкам из тротуарной плитки, не допускать чрезмерных нагрузок, ударов (плитка очень хрупкое изделие) и других негативных воздействий.

Основные методы укладки тротуарной плитки

Существует три основных способа:

на песчаную подушку;

на цементно-песчаную смесь;

на цементно-песчаный раствор.

Перед укладкой плитки любым способом нужно хорошо подготовить основание – снять верхний слой почвы. Если вы собираетесь укладывать плитку на почвенный слой, заросший травой, кроме песка понадобится и щебень для выравнивания поверхности. После этого на основание засыпается слой песка (5-10 см). Поверхность основания можно утрамбовать, а можно просто полить водой из шланга с насадкой, дав влаге впитаться. В первом, самом простом случае, плитку можно укладывать на влажный песок. Это хороший способ укладки для садовых дорожек, на них практически не будет застаиваться вода, она будет впитываться швами и уходить в песок, а затем в грунт. Но этот вариант укладки основательным не назовешь. Второй способ – нетрудоемкий и более практичный. Для создания смеси перемешиваются цемент и песок (соотношение 1/5), смесь равномерно распределяется по площадке, после укладки плитки ее поверхность нужно полить водой.

Вода обеспечит смеси хорошее схватывание, проникая между швами.

Укладка плитки на цементно-песчаный раствор является самым надежным вариантом, но и самым сложным. Вручную раствор приготовить сложно, так что здесь желательно иметь бетоносмеситель. Соотношение цемента и песка также 1/5, подготовленный раствор выкладываем на основание, для разравнивания используем мастерок. Слой раствора – 3-4 см. Для укладки плитки используем резиновую киянку. Если укладка выполняется без уклона, обязательно используйте желоба для стока воды. Описанные выше способы укладки тротуарной плитки помогут в выборе подходящего варианта, но это только половина дела. Уложить плитку качественно очень важно, чтобы полученное покрытие было долговечным и практичным, но дизайну укладки тротуарной плитки придается немалое значение. Использование плитки различных цветов, с интересной фактурной поверхностью, выкладывание по определенной схеме способно создать покрытие действительно интересное и эстетически привлекательное, радующее глаз и оживляющее облик двора и сада. Тротуарная плитка как средство декорирования двора и сада Схема укладки тротуарной плитки может быть как очень простой, когда в определенном порядке сочетаются два цвета, так и сложной, с помощью которой можно создавать настоящие рисунки. Для мощения двора или садовой дорожки можно выбрать классическую прямоугольную плитку. Не смотря на то, что ее форма проста, прямоугольники разного цвета можно удачно комбинировать, образуя интересный узор.

При выборе фигурной плитки дорожка будет смотреться еще оригинальнее. Симпатичная дорожка создана с помощью плитки «кирпичик» серого цвета и обрамления сторон дорожки красной плиткой. Лестница в тон, дорожка из декоративных спилов в форме цветов придают этой части сада завершенность Различные варианты орнамента на тротуарной плитке создаются с помощью цвета, формы и чередования плиток по определенной схеме Фактурная плитка — хороший вариант для сада, позволяющий создавать оригинальные узоры и комбинации. Ее цвет может гармонировать с цветом грунта, зелени газонов. В данном случае рисунок листьев на поверхности уместен в саду

Елочка и плетенка

К популярным схемам укладки тротуарной плитки относится елочка и плетенка. Узор елочка может получиться при выкладывании плиток под определенным углом – 90° или 45°. Плетенка – вариант елочки, когда чередование плиток напоминает переплетение. Плетенка создается путем чередования продольной и поперечной укладки. Несложные рисунки для создания узоров на тротуарной плитке прямоугольной и фигурной формы. Для создания эффектного узора можно использовать только два цвета. В первом ряду на второй иллюстрации — елочка, в четвертом ряду на второй иллюстрации — плетенка Хаос или случайная смесь Простой способ укладки, который будет неплохо смотреться на дорожке – хаос или случайная смесь. Чтобы создать хаотичный узор, можно использовать плитку разного цвета и размера, укладывая ее в произвольном порядке. Это несложно, а результат может получиться интересным.

Двухцветная плитка квадратной формы, выложенная в шахматном порядке, всегда выглядит эффектно. Можно использовать для создания клеток по две прямоугольных плитки. Дорожка в саду, где прямоугольные плитки выложены по две в шахматном порядке, образуя аккуратные симметричные квадраты. Растения гармонируют с цветом дорожки

Среди примеров укладки тротуарной плитки круговой шаблон занимает особое место. Узор «круговой шаблон» позволит создать красивую площадку перед домом, место отдыха в саду. Если над созданием узора из плитки работает творческий человек, можно отклоняться от привычных схем, создавая прекрасные рисунки, которые смотрятся очень эффектно в обычном положении или с высоты. Пример сочетания кругового шаблона и схемы «случайный порядок», при создании шаблона плитка выкладывается строго по цвету, образуя окружности разных цветов, круги обрамляются плиткой тех же цветов, выложенной в случайном порядке

Плитка и газон (клумба)

Интересное сочетание образует плитка и газон, когда часть газона обрамляется плиткой или в центре дорожки или площадки создается небольшая клумба. Это элемент ландшафтного дизайна, используя который, вы сделаете свой участок более эстетически привлекательным. Плитка и газон — красивое гармоничное сочетание. Неправильная форма плитки, широкие швы выразительно смотрятся на фоне зелени газона В центре дорожки, выложенной плиткой, маленькие клумбы смотрятся оригинально, становясь интересной деталью в облике сада и двора Видов укладки тротуарной плитки существует довольно много, материал это недорогой и для небольшого сада его много не потребуется, а в сочетании с другими средствами декоративной отделки он поможет вам сделать ваш двор и сад уютнее и красивее.

Источники: http://www.moimirdizaina.ru/kak-ulozhit-trotuarnuyu-plitku-v-sadu.html, http://estroyka.com/story/ukladka-trotuarnoy-plitki-svoimi-rukami, http://svoya-izba.ru/2016/04/19/plitku-vo-dvore-svoimi-rukami/

Монтаж фиброцементного сайдинга своими руками

Фиброцементный сайдинг: от выбора до далее.

Устройство теплового насоса своими руками

Тепловой насос своими руками Хорошей альтернативой традиционному далее.

Как сделать арочную теплицу своими руками

Как сделать арочные теплицы из далее.

Божья коровка из бетона своими руками

Блог об идеях для дома: дизайн интерьера, декор далее.

Облагораживание фундамента дома своими руками

Создаем красивый сад своими руками Здравствуйте, читатели далее.

3 Replies to “Укладка тротуарной плитки ромб своими руками пошаговая инструкция видео”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *