Укладка тротуарной плитки своими руками пошаговая инструкция

Укладка тротуарной плитки без бордюра: пошаговая инструкция

Бордюрный камень обычно служит для закрепления плиточного покрытия. С его помощью можно уберечь дорожку или площадку от постепенного расползания и осыпания основы. Однако установка бортового камня может не соответствовать дизайнерскому замыслу, и в этом случае выполняется укладка тротуарной плитки без бордюра. Как ее проводить, чтобы покрытие получилось ровным и прочным?

  • Самый простой способ, который позволяет обойтись без бортового камня – установка плитки на основание из песка и щебня, к которым добавляется сухая песчано-цементная смесь. Первый этап работы – разметка участка: на территории, где будет располагаться дорожка, ставятся колышки, между которыми протягивают веревку.
  • Снимается верхний слой грунта, глубина траншеи должна составить около 30 см. После этого почву нужно смочить водой и хорошо утрамбовать, чтобы она не начала проседать вместе с плиткой.
  • Дорожка должна быть немного наклонной, чтобы вода не начала застаиваться под плиткой. Минимальный уклон должен составить 5 миллиметров на каждый метр покрытия.
  • Насыпается слой песка, толщиной в 7 см, он тщательно смачивается водой и утрамбовывается. Это можно делать вручную, а можно использовать вибрационный укладчик.
  • Второй слой представляет собой цементно-песчаную смесь, соотношение составляет приблизительно 1:8. К колышкам, установленным по краям дорожки, привязывается нить, и по этому уровню насыпается смесь.

  • Можно приступать к укладке плитки, которую проводят от себя в диагональном направлении. Плитку осторожно подгоняют друг к другу с помощью резинового молотка. Нужно быть осторожным, так как она может потрескаться. Если плитка легла неровно, или дорожка начала проседать, под проблемный участок подсыпают песчано-цементную смесь, которую нужно аккуратно разровнять.

Укладка плитки без бордюра

  • Швы между плитками просыпают смесью цемента и песка, после чего все покрытие поливается водой. Цемент обеспечит надежность и прочность получившейся дорожке, и все равно она будет рассчитана только на небольшие нагрузки.

Важно! Укладка плитки без бордюров применяется только на пешеходных территориях, такой способ не позволит создать достаточно твердое покрытие для проезда транспорта.

Слой песка обеспечит эффективный отток дождевой воды, поэтому покрытие не начнет сразу же размываться. Уклон необходим, иначе вода начнет застаиваться под покрытием, и при первых же заморозках на поверхности плитки появятся ямы и выпуклости.

Монтаж плитки во дворе

Укладка покрытия без бордюрных камней открывает широкие возможности для дизайна. Иногда по краям дорожек вкладывают брусчатку, отличающуюся по цвету от основного покрытия. Другой вариант – ставить неровный край, привлекающий внимание к рисунку плитки. Тротуарная обычная плитка становится интересным декоративным средством, особенно если использовать цветные варианты. Монтаж плитки таким способом отнимает меньше времени, ар результат можно получить вполне надежный.

Пошаговая инструкция по укладке тротуарной плитки своими руками

Обустройство приусадебной территории – это проблема, с которой сталкиваются многие владельцы загородных домов. Хочется, чтобы участок был красивый и практичный. Тут могут помочь различные насаждения, декоративные элементы и многое другое, что касается ландшафтного дизайна. А как поступить с тропинками и дорожками? Какой материал лучше всего использовать? Тут вариантов великое множество. Но, наверное, самым популярным способом облагородить дорожки можно считать использование тротуарной плитки. А с пошаговой инструкцией выполнения работ можно познакомиться из этой статьи.

Преимущества использования тротуарной плитки

«Укладка тротуарной плитки» - видео с таким названием можно часто встретить на просторах интернета. Это значит, что данным вопросом интересуются многие. А в чем преимущество использования данного материала? Почему тротуарная плитка столь популярна.

На этот вопрос ответить довольно просто, достаточно указать только некоторые положительные стороны использования этого материала для облагораживания тропинок и дорожек на приусадебном участке:

  • Доступная цена. Тротуарная плитка стоит дешевле, чем материал из натурального камня. При этом современные производители предлагают изделия, которые не сильно уступают по прочности каменным аналогам;
  • Большой выбор оттенков, форм и текстур. Такое разнообразие делает возможным подобрать нужную тротуарную плитку подходящую именно для вашего дизайна. Кроме того, есть возможность создавать различные рисунки и даже вкладывать несложные мозаичные картины;
  • Экологичность материала. При производстве тротуарной плитки используется натуральное сырье, что позволяет создавать безопасные для людей и окружающей среды изделия;
  • Простота в монтаже. Тротуарную плитку легко укладывать своими руками, так как каждая из них делается по определенным формам. А одинаковые элементы всегда легки в монтаже;
  • Простота обслуживания. Дорожки из этого материала не только легко укладывать своими руками, но и не нуждаются в особом уходе. Тротуарная плитка легко переносит сильные морозы и палящее солнце. Кроме этого, благодаря песчаной засыпки швов на поверхности не будут образовываться лужи после дождя или таяния снега.

Все это делает тротуарную плитку практически идеальным материалом для обустройства дорожек и тропинок на приусадебном участке. Достаточно потратиться один ра з на закупку и монтаж, и можно «забыть» про облагороженные участки на несколько лет.

Прежде чем приступить к правильной укладке тротуарной плитки стоит провести некоторые подготовительные работы. Во-первых, необходимо правильно выбрать материал. Во-вторых, стоит заранее подготовить весь необходимый инструмент, чтобы в процессе работ не прерываться на его поиск.

Что касается выбора тротуарной плитки, то в первую очередь все обращают внимание на ее внешний вид. Конечно, этот вопрос очень важен, но не является первостепенным. Самое главное – это выбрать подходящие характеристики .

Если вы собираетесь облагораживать тротуарной плиткой дорожки и тропинки, предназначенные только для пеших прогулок, то в этом случае подойдет практически любой материал. Другое дело, если речь идет об игровой зоне или месте, где будут проезжать автомобили. В этом случае нужно поинтересоваться у продавцов, способна ли выбранная вами плитка выдерживать большие нагрузки. Такой материал будет стоить немного дороже, но зато прослужит гораздо дольше.

Что касается инструментов, которые вам понадобятся в работе, то стоит подготовить следующее:

  • Для разметки металлические или деревянные колышки, шнур, строительный уровень;
  • Для подготовки основания ручная трамбовка или ее механический аналог, если речь идет о больших площадях;
  • Для укладки вам пригодятся: матерок, киянка (можно использовать деревянную, но лучше подойдет резиновая), металлическая труба;
  • Шланг с распылителем или лейка;
  • Веник и грабли;
  • Песок и цемент (лучше купить материал с маркой 500).

Ну и конечно, первым этапом будет подготовка плана. Предварительно разметьте, где на участке будут проходить дорожки, какой они будут ширины и длины. Все это поможет точно рассчитать количество тротуарной плитки. Но, даже сделав расчеты, лучше прибавить процентов 10-15, на всякий случай.

Этапы работ по укладке тротуарной плитки

Теперь познакомимся с пошаговой инструкцией по обустройству дорожек и тропинок на приусадебном участке своими руками с использованием тротуарной плитки своими руками. Работы будут выполняться в следующей последовательности:

  1. Подготовка основания. В первую очередь с заранее отмеченного участка убирается верхний слой грунта. Далее, необходимо выровнять поверхность. Если имеются бугры, то грунт убирается. При наличии выбоин и ям, грунт, наоборот, досыпается. Затем, необходимо утрамбовать основание. Для этого желательно смочить всю поверхность. После этого насыпается песок (слой не более 10-15 см) и все заново трамбуется. Для выравнивания поверхности используются трубы, уложенные параллельно друг другу. Между ними насыпается слой песка. При этом необходимо создать небольшой клон к краям будущей тропинки. Это необходимо, чтобы на поверхности не появлялись лужи, после обильных осадков.
  2. В зависимости от предназначения будущей дорожки в качестве основания можно использовать не песок а гравийную подушку. Кроме этого, укладывать можно на песчано-цементную смесь. Такой способ применяется при сложных грунтах или когда необходимо сделать дорожку способную выдерживать большие нагрузки.
  3. Далее можно приступать к укладке самой тротуарной плитки. Это укладывать необходимо от бордюра по шнуру рядовке. Для выравнивания швов можно использовать пластиковые крестики. Для того чтобы плитка ложилась ровно при помощи мастерка можно подсыпать или убирать песчаную подушку.
  4. Для того чтобы ряды ложились ровно и укладка проходила без проблем (как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости) используется строительный уровень и киянка.
  5. По краям дорожек и тропинок производится укладка бордюр. При этом используется жидкий раствор с использованием песка и цемента марки М100.
  6. После укладки всей плитки швы засыпаются смесью из песка и цемента и поливаются водой из лейки или шланга с распылителем.
  7. После высыхания смеси песка и цемента остатки строительных работ сметаются веником.

На этом укладка закончена, и дорожка готова к эксплуатации. Во время использования достаточно только периодически обновлять засыпку швов, после смывания ее водой от дождя или таяния снега.

Тротуарная плитка – это практичный и красивый материал для облагораживания дорожек и тропинок на приусадебном участке. Сама укладка и эксплуатация не потребует от вас больших усилий. При этом все работы по укладке можно выполнить своими руками, без привлечения специалистов. А это значит, что можно существенно сэкономить и получить красивые и практичные дорожки, которые станут настоящим украшением для вашего загородного дома или дачного участка.

Отмостка из тротуарной плитки своими руками

Завершающим штрихом в строительстве дома является сооружение отмостки. С ее появлением здание приобретет законченный, аккуратный вид. Да и помимо ландшафтного украшательства отмостка обладает отличными защитными функциями, чем увеличивает срок службы стен дома. Большинство домовладельцев предпочитают весь строительный процесс на своем участке брать в свои руки. И чтобы вся работа с отмосткой не была выполнена зря, нужно знать, как правильно ее укладывать.

Отмостка содержит в себе два основных слоя: первый — это подстилающий, а второй — защитный. Подстилающий слой состоит из песка, щебня, глины. А защитный слой может быть смонтирован из бетона, асфальтобетона, булыжника, газона, натурального или искусственного камня, тротуарной плитки, глины. Одним из всех этих вариантов самым оптимальным является тротуарная плитка, которая уверенно набирает популярность.

Достоинства отмостки из тротуарной плитки

Отмостка из тротуарной плитки своими руками имеет следующие достоинства:

  • экологически чистая, плитка не выделяет никаких вредных веществ;
  • удобна в использовании, на данной отмостки не образуются лужи, не скапливается грязь;
  • обладает красивым внешним видом, тротуарная плитка существует различных цветов и форм, можно без труда подобрать к своему общему ландшафтному дизайну всего участка;
  • срок службы составляет от 20 до 40 лет;
  • устойчива к морозам и к механическим воздействиям;
  • легка в ремонте и демонтаже;
  • отмостку можно укладывать и на грунт, и на бетон;
  • доступная цена.

Если для сооружения отмостки своими руками использовались качественные материалы и монтаж был удачным, недостатков замечено не будет.

Какие инструменты и материалы требуются для сооружения отмостки из тротуарной плитки своими руками?

Если в планах имеется соорудить отмостку в кротчайшие сроки, то тогда необходимо будет заранее подготовить все, что потребуются в работе:

  • грабли;
  • метла или веник;
  • рулетка;
  • песок;
  • строительный уровень;
  • мелкий щебень;
  • бордюрный камень;
  • цемент;
  • строительный мастерок;
  • геотекстиль;
  • тромбователь грунта;
  • п-образный металлический профиль;
  • поливочный шланг и насадка для рассеивания воды;
  • колышки (деревянные или металлические);
  • резиновый молоток;
  • деревянный молоток;
  • капроновый шнур;
  • лопата;
  • емкость для раствора;
  • тротуарная плитка.

Если все необходимое уже подготовлено, то можно переходить к самому процессу укладывания отмостки своими руками.

Пошаговая инструкция сооружения отмостки

Для того чтобы монтаж был выполнен качественно, нужно строго соблюдать все рекомендации в пошаговой инструкции. Главное, не торопиться и быть максимально аккуратным. Сооружать отмостку нужно в прохладные дни, если работа планируется на летнее время, то ее лучше проводить в ранние утренние часы.

  1. Разметка. При помощи рулетки, колышек и капронового шнура отметить участки, на которые будет в дальнейшем уложена тротуарная плитка. Для облегчения этого этапа работы, изначально план-схему можно начертить на бумаге.
  2. Подготовка грунта. Этот шаг нужно начать с демонтажа старого покрытия (если оно имеется). Если укладка производится на грунт, то необходимо лопатой с него снять верхний слой, в глубину 25 см, а в ширину 1 м. Затем по краям полученной траншеи уложить бордюр, чтобы форма отмостки была ровной и сохранялась на всем протяжении работы.
  3. Далее на дно получившейся траншеи нужно насыпать небольшой слой глины и сделать наклон 2 см, причем от центра в две стороны. Все тщательно утрамбовать. После засыпать слой гравия, снова хорошо утрамбовать. Затем сверху застелить геотекстиль и закрепить к фундаменту его края.
  4. Далее сверху насыпать слой песка и полить его водой, чтоб он утрамбовался. Затем залить раствор, который состоит из 1 части цемента и 3-х частей песка (толщина слоя должна составлять не более 40 мм). Все выровнять при помощи П-профилей. Не забывая периодически проверять уровнем наклон.
  5. Монтирование тротуарной плитки. На следующий день можно приступить к укладке плитки. Ее нужно располагать по диагонали, при этом стоять можно только на самой плитке, чтобы не испортить подготовленный ровный слой основания. Тротуарные плитки должны располагаться плотно друг к другу, их можно притеснять при помощи деревянного молотка. Если на плитках имеется узор, то при укладке нужно его соблюдать.
  6. Заполнение швов. В завершение на уложенную плитку нужно насыпать песка и затем пройтись по отмостке веником, для того чтобы все швы между плиткой заполнились песком. Или же можно их заполнить раствором, состоящим из песка с цемента.
  7. Всю поверхность нужно полить из шланга с применением насадки для разбрызгивания воды. Это позволит ей более прочно зафиксироваться. В течение последующих двух дней по тротуарным плиткам нельзя ходить, она будет высыхать. А на третий день отмостка уже считается готовой.

Уход за отмосткой из тротуарной плитки

Отмостка из тротуарной плитки совсем не капризна и не требует особого ухода. Достаточно всего лишь весной, осенью и летом периодически сметать мусор и смывать грязь. А зимой очищать от снега инструментами не содержащих металлических частей. В качестве реагента можно использовать только песок, соль для этих целей применять нельзя, иначе она разрушит весь верхний слой плитки.

Соорудить отмостку из тротуарной плитки не трудно, это можно сделать и в одиночку. В результате работы будет намного улучшен внешний вид дома, защищен и утеплен фундамент, что позволит спокойно перезимовать не одну зиму. И что немаловажно, это обойдется недорого.

Кручинина Юлия Викторовна

Источники: http://trotuaplitka.ru/ukladka-trotuarnoy-plitki-bez-bordyura-poshagovaya-instruktsiya.html, http://www.nashgazon.com/uchastok/dorozhki/poshagovaya-instrukciya-po-ukladke-trotuarnoy-plitki-svoimi-rukami.html, http://plita.guru/plitka/otmostka-iz-trotuarnoi-plitki.html

Забор из профлиста своими руками цена

Особенности строительства заборов из профнастила Забор далее.

Тюнинг фар на Ниву Автомобиль далее.

Утепление стен изнутри пенополистиролом своими руками

Утепление стен изнутри пенополистиролом своими далее.

3 Replies to “Укладка тротуарной плитки своими руками пошаговая инструкция без цемента”

  1. Вы попали в самую точку. Мне кажется это отличная мысль. Я согласен с Вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *