Самозатягивающиеся узлы для бельевой веревки, для браслета, для лески, на катушку

Обычно человек имеет в арсенале несколько схем узлов. Их вполне хватает, чтобы завязать шнурки, пояс, соединить концы веревки на случай обрыва. Чтобы сделать узел для галстука, «соорудить» нарядный бант, смонтировать рыболовную снасть, уже требуется практика. Сделать шаг вперед и научиться вязать самозатягивающиеся узлы сможет каждый. Понадобится отрезок веревки, немного времени и желания. К тому же многие из простых схем пригодятся для бытовых нужд.

Самозатягивающиеся узлы используют не только альпинисты и моряки. В некоторых источниках утверждается, будто существует около двадцати таких схем. Знание их всех не обязательно даже для профессионала. Но некоторые универсальные комбинаций могут пригодиться и простому обывателю.

При отдыхе на природе узел «констриктор» надежно закрепит гамак, «беседочный» поможет обустроить навес от дождя. Для хозяек приходится «бурлацкая морская петля», если возникнет необходимость натянуть от провисания бельевую веревку или организовать сушку для собранных лекарственных трав. Выгуливая собаку, иногда возникает необходимость оставить питомца на время надежно привязанным к опоре. Простой «коровий узел» будет как раз кстати. Он легко вяжется и быстро позволяет освободить поводок.

Самозатягивающиеся узлы для лески должны быть в арсенале любого рыбака. Пригодятся они и для надежного крепления лодки. Для отправляющихся в горный поход знание узлов для оборудования страховки просто необходимо.

Принцип работы таких схем заложен в самом определении. При натяжении одного или обоих концов веревки узел затягивается. Причем чем сильнее усилие, тем крепче будет соединение. Но следует помнить, что некоторые самозатягивающиеся узлы надежно «работают» только при постоянном натяжении. Если предполагается, что усилие будет изменяться или передаваться рывками, соединение может ослабнуть.

Самозатягивающиеся узлы вяжутся вокруг любой надежной опоры. Особенно хорошо они держатся на нескользком цилиндрическом основании: ствол дерева, пень, ветка, опора электропередач и тому подобные. Самая простая схема вязки предполагает всего три движения. Образуют полукольцо, обвивая свободный конец вокруг основания.

Продолжая движение, его заводят под основной веревкой и пропускают в теперь уже образовавшуюся петлю. По сути, это тот же узел, что и при завязывании шнурков. Но в образовавшейся при его формировании петле находится опора. Теперь при натягивании основной веревки свободный конец будет прижиматься к жесткой поверхности, что будет препятствовать развязыванию конструкции.

Чтобы увеличить надежность описанной выше схемы, можно проделать еще несколько несложных манипуляций. После затягивания узла свободный конец повторно перебрасывают вокруг опоры, заводят за основную веревку и пропускают во вновь образовавшуюся петлю. Такой узел называется «с полуштыком». Можно сделать одну, две или больше перестраховок, если позволяет длина веревки. Такие самозатягивающиеся узлы будут более совершенными, они удержатся на опоре даже с изменяемой нагрузкой.

Чтобы вовсе не бояться случайного их развязывания, можно использовать «констриктор». С латыни так переводится "удав". А эти рептилии, как известно, при удержании жертвы образуют очень прочные кольца. Констриктор нередко вообще невозможно развязать и приходится разрезать веревку. Однако если не прилагать чрезмерных усилий, узел хорошо справится и затягиванием горловины мешка, и с закреплением бельевой веревки. В случае крайней необходимости он наилучше подойдет, чтобы при кровотечении пережать поврежденную артерию или вену.

В основе более сложных узлов заложены базовые комбинации. Так, на основе приведенной выше схемы можно сделать еще несколько вариантов соединений, в том числе и самозатягивающиеся узлы для лески. С одной стороны они становятся чуть сложнее по выполнению, но с другой делают базовую комбинацию универсальной. В зависимости от ситуации из нее можно легко переходить к другим типам креплений.

К примеру, вышеописанный простой самозатягивающийся узел можно сделать быстро развязываемым. Для этого перед затягиванием петли свободный конец веревки пропускают в обратном направлении (не полностью), чтобы образовалась еще одна петелька. За образовавшийся при этом свободный «хвостик» при необходимости можно потянуть, чтобы без усилий развязать крепеж. Схема в таком исполнении носит название «шлюпочный узел». Он одновременно хорошо держит лодку на причале и позволяет быстро отчалить от берега, лишь потянув за край веревки.

Используя как основу простой самозатягивающийся узел, можно легко перейти к схеме «удавка». Для этого перед затягиванием свободный конец трижды обвивают вокруг веревки, образовавшей петлю. При равномерном затягивании соединение надежно фиксируется за счет многократного прижимного усилия к опоре. Развязать такой узел без ослабления основной веревки проблематично.

Узел самозатягивающийся с петлей может пригодиться в быту для укорачивания провисшей бельевой веревки. С его помощью можно временно «спрятать» (сделать неактивным) участок шнура с поврежденными волокнами, который теоретически может порваться при нагрузке. Достоинством узла «бурлацкая морская петля» является его возможность завязывания на любом участке закрепленной веревки, не имеющей свободных концов.

Как сделать узел на браслете самозатягивающийся?

Вариантов может быть несколько. Самый простой – если на одном конце браслета уже имеется петля из веревки или лески. Так и делают из-за того, что одной рукой без посторонней помощи работать сложно. В таком случае на другом конце вяжут массивный декоративный узелок.

Он должен быть такого размера, чтобы мог впритык проходить через отверстие в петле. Вяжется узел с расчетом, что при его «застегивании» ремешок необходимо будет слегка натягивать. После продевания в проушину усилие ослабится, но петля не сможет соскочить самостоятельно.

Чтобы самозатягивающийся узел для браслета случайно не мог развязаться, проще всего использовать описанную выше схему. Свободный конец продевается в проушину, разворачивается в обратном направлении, заводится под основную тесемку и пропускается в образовавшуюся петлю. Можно использовать для этих целей и варианты схем, приведенные на фотографиях выше.

Рыбалка: как сделать самозатягивающийся узел

Как ни странно, чтобы закрепить конец лески (шнура) на катушке, в принципе можно воспользоваться той же простой схемой, особенно, если дополнительно ее усилить двумя или несколькими «полуштыками», да еще и вдобавок наложить поверх слой лейкопластыря. Однако рыбаки обычно используют для этого другую схему – с затягивающейся петлей.

Для удобства такого крепления шпулю с катушки снимают. На конце лески любым удобным способом вяжется петля. Лучше всего это сделать «восьмеркой», но это не принципиально. После этого на некотором расстоянии (15-20 см) от образовавшегося узелка основная леска захватывается, складывается вдвое и продевается в проушину.

Образовавшуюся при этом новую петельку протягивают на достаточное расстояние, чтобы диаметр окружности позволил надеть ее на шпулю. Самозатягивающиеся узлы на катушку с уплотняющейся петлей, с одной стороны, удержат леску от проскальзывания, а с другой – позволяют ее снять и поменять при необходимости, не разрезая соединения. Если петля все же проскальзывает, значит, при надевании на шпулю она была размещена не той стороной, и ее следует провернуть на 180 градусов.

5 Replies to “Как сделать замок узел на браслете”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *