Цветы из лент своими руками - осваиваем технику канзаши

Искусственные цветы уже не одно столетие являются чуть ли не самыми популярными элементами декора: ими украшают и предметы интерьера, и наряды, и прически. Изготавливать их можно из самых разных материалов, но интереснее всего выглядят бутоны из атласных лент. Научиться создавать цветы из лент своими руками не так уж и сложно.

Розовый цветок из атласной ленты (канзаши), мастер-класс

Чтобы сделать такой цветок, понадобится только атласная лента, иголка с ниткой, зажигалка или свеча, ножницы.

Используем ленту шириной 2,5 см. Цветок при этой ширине ленты получится около 6,5 см в диаметре.

Из ленты нарезаем 19 отрезков длиной по 6 см. Края нужно опалить на огне, чтобы не осыпались. Для этого можно использовать зажигалку или свечу.

Берем отрезок так, чтобы изнаночная сторона была сверху. Складываем его посредине наискосок таким образом, чтобы выступающие концы отрезка находились друг к другу под углом 90° и были одинакового размера.

Верхний (боковой) конец отрезка складываем еще раз по середине.

Сложенный боковой отрезок сверху сгибаем вперед, чтобы он наложился на нижний отрезок.

У нас получился лепесток, только с изнаночной стороны.

Берем нитку с иголкой. На нитке должен быть узелок. Переворачиваем лепесток на лицевую сторону и внизу делаем несколько мелких стежков до середины (можно немного дальше) лепестка.

Второй лепесток делаем точно так же. Накладываем его на первый лепесток и сразу два вместе прошиваем несколькими мелкими стежками до середины (или чуть дальше) второго лепестка.

На эту же нитку аналогичным образом пришиваем и третий лепесток. Только его уже прошиваем до конца.

Стягиваем нить, лепестки собираем в круг и фиксируем иголкой с ниткой.

Прошиваем несколько раз, закрепляем нить и обрезаем. Расправляем лепестки, они должны быть не очень близко друг к другу.

Аналогичным образом набираем на нитку 5 лепестков, стягиваем их, делаем круг. Только теперь круг должен быть более свободным, лепестки не должны быть сильно стянуты. В средине оставляем маленький зазор. В таком положении сшиваем круг, закрепляем нить и обрезаем.

Лепестки должны быть немного приподняты.

Теперь набираем на нитку 7 лепестков.

Стягиваем нить, лепестки собираем в круг. Этот круг должен быть еще свободней. В середине делаем зазор. Лепестки слегка приподняты. В таком положении и прошиваем этот круг.

Берём отрезок, складываем его так же как для лепестка, только потом боковую часть сворачиваем под более острым углом несколько раз.

Последний раз делаем свободный оборот. Прошиваем в таком положении, зафиксировав сердцевину.

На эту же нитку по очереди пришиваем еще три лепестка таким же образом, как и раньше.

Нитку стягиваем, тремя лепестками плотно обхватываем сердцевину и пришиваем чуть выше, чем раньше, где-то на уровне середины лепестков. Нить тщательно закрепляем.

Обрезаем ножницами лишний выступ и прижигаем на огне срез.

У кого есть клеевой горячий пистолет, могут с его помощью склеить. Так даже легче сделать. Но можно и пришить по очереди все готовые детали от цветка.

Берем круг с 7-ю лепестками, сверху накладываем круг из 5-и лепестков. Пришиваем (клеим) ряды друг к другу. Стежки делаем частые, чтобы готовый цветок хорошо держался.

Аналогичным образом пришиваем сверху круг из 3-х лепестков, а затем и готовую сердцевину. Все ряды тщательно прошиваем в самом центре, чтобы нитку потом было не видно.

Цветок из ленты готов.

Можно добавить зеленую ленту, если такой вариант вам больше понравится. Тогда её (зеленую ленту) сложенную нужно пришить с обратной стороны цветка.

Если же вы хотите оставить только сам цветок, то вырежьте небольшой круг из розовой ленты, опалите его, пришейте (приклейте) его с обратной стороны цветка, чтобы с изнаночной стороны цветок выглядел тоже красиво. Теперь вы можете его использовать как вам удобней. Можно прикрепить его на заколку для волос, на обруч, пришить резинку для волос; можно прикрепить к застежке и цеплять на одежду как брошь.

Форму цветку вы можете придавать своими руками. Лепестки расправляйте так, как вам больше нравится (вверх, вниз).

Цветок в технике канзаши

Техника цумами канзаши, в которой древние японские и китайские мастера изготавливали цветочные украшения для волос, сегодня легла в основу отдельного направления в рукоделии. Она чем-то похожа на оригами, но складывать нужно не бумагу, а квадратики шелка или атласа. Получаемые таким образом лепестки можно превратить в удивительные по красоте цветы.

Инструменты и материалы:

  • атласные ленточки фиолетового и сиреневого цветов;
  • подходящие по цвету нитки;
  • иголка;
  • ножницы;
  • свеча, спички;
  • одна или несколько бусинок для сердцевины цветка.

Этот цветок будет состоять из двух типов лепестков: острых и закругленных. Освоив технику их изготовления, вы сможете создавать самые разные бутоны: достаточно будет варьировать размеры, цвет и количество элементов.

  • Отрежьте от фиолетовой ленты квадрат. Сложите его пополам по диагонали. Расположите заготовку так, чтобы вершина полученного треугольника была внизу.
  • Возьмитесь за левый угол и загните его к вершине. Также поступите с правым. Получился ромб с зазором посредине. Разверните его вниз. Перед вами должна быть гладкая поверхность.
  • Поверните заготовку так, чтобы ее срезы были справа. Загните верхний и нижний уголки ромба к центру.
  • Сложите заготовку пополам по горизонтали. Уголки должны при этом «спрятаться».
  • Тщательно прошейте угол лепестка. Расправьте его. Края зафиксируйте ниткой, срезы обработайте огнем. Удобнее всего использовать для этого свечку. Круглый лепесток готов. Сделайте еще пять таких же.

  • Отрежьте от сиреневой ленты квадратик. Сложите его по диагонали.
  • Сложите треугольную заготовку пополам по вертикали два раза. Должен получиться небольшой треугольник. Скрепите его края ниткой, немного обрезав уголок.
  • Поверните заготовку так, чтобы острый край лепестка был направлен вниз и находился слева. Обрежьте широкую часть лепестка, расположенную справа, по линии почти параллельной левому краю. Обработайте срез огнем. Острый лепесток готов. Сделайте еще пять таких.

  • Расположите острые и круглые лепестки по кругу, чередуя их. Соберите их на нитку, стяните и зафиксируйте ее.
  • Сердцевину закройте бусинкой. Цветок готов! Им можно украсить заколку, обруч или брошку.

Цветы из лент своими руками: роза

Методика изготовления этой розы немного перекликается с цумами канзаши – здесь также необходимо определенным образом складывать кусочки лент. Но результат будет существенно отличаться от вышеописанного цветка. Роза получается очень пышной и нежной.

Инструменты и материалы:

  • Нарежьте ленту на 18 прямоугольных кусочков. Их длина должна быть в два раза больше ширины. Обработайте срезы огнем.
  • Возьмите один кусочек ленты. Наметьте середину по длине. Загните правый уголок середине. С правой стороны образовался острый треугольник. Его правый угол загните к центру. Зафиксируйте заготовку булавкой. Точно так же поступите с левой стороной.
  • Таким же образом подготовьте еще 17 элементов, но не полностью, а только их правую часть.
  • Возьмите полностью готовый лепесток и справа налево прошейте его низ наметочным швом, дойдя до середины.
  • Приложите к левой части вторую заготовку, прошейте два лепестка вместе. Сложите по описанному выше принципу левую часть второго лепестка, приложите к ней третью заготовку и прошейте их вместе. По аналогии нанизывайте на нитку все лепестки.
  • Немного стяните нитку, благодаря этому лепестки приобретут объем.
  • Сделайте еще один лепесток. Наметайте его понизу ниткой и скрутите в плотную трубочку. Это будет сердцевина бутона. Пришейте ее к самому первому лепестку цепочки.
  • Аккуратно скрутите цепочку вокруг сердцевины, придавая цветку естественную форму розы. Каждый ряд скрепляйте ниткой и иголкой. Расправьте лепестки. Роза готова!

У нас в городе канзаши и другие виды цветов из атласных лент очень популярны, как и курсы на данную тематику. Сама с удовольствием освоила эту технику. Делаю и брошки, и украшения для волос для дочек им тоже нравится. Себе на лето украсила пляжную сумку примерно как на фото выше. В принципе очень просто, а материалы доступные и не дорогие, под любой образ можно сделать украшение

Юля, такие украшения подойдут только детям. Так как по-моему, на взрослых смотрятся они ужасно безвкусно. Я и в детстве такое делала, но не носила, хотя хорошо получалось. Просто мне казалось, что они как-то бедненько что ли смотрятся. Как будто я пошила платье из штор и все это замечают. Отдавала младшей сестре то в виде заколочек, то в виде резиночек. Ей в 6 лет все равно было.

Недавно мы с ребенком столкнулись с такой проблемой, как подарок бабушке на юбилей. Хотелось сделать что то своими руками и не затратив при этом больших денег. Полазав по просторам интернета я наткнулась на эту страничку. Мы с дочкой посоветовались и пришли в выводу, что для нас это сделать реально, тем более при таком полном описании. Мы попробовали, и, знаете, у нас получилось. Пусть с третьего раза, но получилось. Такая красота! Мы сделали декоративную подушку бабушке на юбилей. В общей сложности у нас ушло 4 дня, но это того стоило, бабушка была в восторге! Замечательное, очень подробное описание и видеоролик. Мы очень довольны и еще не раз воспользуемся этим умением.

КатиМи, и зачем было мучить себя и ребёнка, он наверное сильно устал пока вы делали эту подделку. Да и бабушке вряд ли такой подарок мог понравится, хотя она этого и не стала вам показывать. Можно было купить живую розу или если вы живёте в пригороде сходить в ближайшее поле и нарвать там полевых растений. Зачем впустую тратить время, когда можно сделать всё проще.

Ольга, вы абсолютно не правы. Я своей бабушке в детстве тоже дарила много ненужной ерунды сделанной своими руками. Постепенно эти произведения, конечно становились более красивыми и нужными. Последней я ей подарила вышитую картину. Очень красивую с ангелочками. А дальше пошли уже покупные подарки. Недавно я перебирала ее вещи, так как бабушка умерла. Я нашла все поделки: от открыток в 5 лет.

Всегда нравилась данная техника, но как то заняться ей не было желания, как глянешь, что и как делать чтоб получилось красиво, сразу начинал сомневаться в том что у меня, что то получится, поэтому покупал данные виды изделия у своей знакомой, очень хорошо идут в качестве подарка, всем безумно нравятся. Во первых необычно, во вторых оригинально и красиво смотрится.

Руслан, конечно лучше покупать у тех, кто давно занимается такими подделками, а если сам начнёшь делать, то затратив кучу времени всё равно так и не сможешь сделать ничего путного. Да и вообще такими вещами надо заниматься профессионально, так не получится, чтобы взять и прочитать, а затем за полчасика создать шедевр, который реально будет красивый и понравится людям.

Ирина, не правда. Если у вас руки растут из нормального места, то все получится. Надо всего лишь немного терпения и аккуратности. А если бросать на половине, то, конечно же, все будет получаться "не как у людей, которые давно этим занимаются". Я, например, люблю что-нибудь сделать своими руками и в некоторых техниках довольно хороша: квиллинг, вышивка крестиком - мои любимчики.

Я такие цветочки делала для украшения ободка, получалось очень эффектно и красиво. Но даже не подозревала, что можно ещё и такие вещи мастерить. Ведь можно украсить любую вещи и она будет смотреться намного богаче и дороже. У дочерей много простых белых футболок, пожалуй на досуге займусь рукоделием. А ещё думаю шары станут отличным дополнением к подарку, например на новый год.

У меня по началу ничего не получалось, вроде и ленточки правильного размера взяла, я всё равно разваливается. Убила на это два выходных, но всё равно научилась. Хочу сделать панно в комнату дочери, она вызвалась мне помогать. У меня это занятие такие светлые чувства вызывает, ведь раньше рукоделием занимались практически все девушки, а сейчас почему-то к этому негативно относятся.

Линда, зачем зря тратить своё время и перенагружать своего ребёнка, я уверена, что она больше хочет посидеть в интернете и если она уже школьница, то можно на некоторое время давать ей компьютер. Поймите, что такие вещи могут делать только подготовленные профессионалы, мы же даже при большом желании не в состоянии сделать эти подделки, так что если вам очень надо, то остаётся только купить их.

Марина, скажу как педагог! Во-первых, если у ребёнка есть появилось желание заняться таким видом творчества, то стоит увлечь ребёнка и помочь освоить эту технику. Во-вторых, пусть лучше ребёнок занимается чем-то творческим, не зависимо от возраста, с родителями или самостоятельно - это намного полезнее для его развития, чем тупо сидеть в интернете. И не стоит убеждать людей, что такие вещи могут делать только профессионалы! Как раз, при большом желании и упорстве любой человек может освоить такой вид творчества, если конечно руки растут откуда нужно. Стоит попробовать, а не убеждать людей в их неспособностях.

Согласна, что, если есть интерес и руки из нужного места растут, этому можно научиться. Я первый цветочек делала 2 часа, получилось кривовато, но знакомым очень понравился мой первый цветок. Это очень красиво и необычно, поблескивает ткань и бусинки. Красивая техника.

Понравилось сочетание черной подводки и розовой полоски сверху. Хотя я никогда не любила этот цвет в макияже. Но он придает какой-то легкости, такое сочетание строгости и непринужденности. А насчет розовой подводки согласна с Софией, это такой детский сад, хотя наверно даже моя дочка не стала так красится. Да и подходит этот цвет не всем, поэтому нужно быть осторожней.

Посмотрела видео, но так ничего и не поняла, как это делается. Видимо, мне не дано((. У нас в городе есть обучающие курсы, как делать всякие красивые штучки из ленточек: картины, цветочки, поделки. Я хотела записаться туда, но когда узнала цену, отказалась, для меня это слишком дорого. А по самоучителям я не могу заниматься, нужно, чтобы кто-то мне показал, а я повторила.

Дорогие, женщины и девушки! У кого есть желание попробуйте. Я просто влюбилась в цветы из атласных лент. Делаю всевозможные композиции. Домашние в восторге! В голове столько идей,заколки это самое простое. Спасибо большое людям, которые нас обучают,делятся своим опытом,тем видео роликам. Все очень понятно и доступно. Для меня огромное удовольствие приносит это увлечение.

Валентина. Я занимаюсь рукоделием чуть больше года, делаю цветы из лент и шью подушки из атласа и украшаю их цветами. Да я не профессионал, но мои работы всем очень нравятся, делала выставку своих работ на работе, было очень здорово всем все понравилось и это мое увлечение,мне нравится это делать и проблем с подарками у меня нет.

4 Replies to “Цветы из атласной ленты 5 см своими руками”

  1. Я считаю, что Вы допускаете ошибку. Могу это доказать. Пишите мне в PM, пообщаемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *