Выкройки на табуретки своими руками

Если у вас нет лишних денег на «смену обстановки» дома/квартиры, но душа все-таки просит обновления интерьера, то можно пойти бюджетным путем и использовать нехитрый прием дизайнеров – украсить помещение какими-нибудь «интерьерными» штучками. Так же и с кухней: если вы не готовы к ремонту ни морально, ни материально, то провести видоизменения можно с помощью… чехлов на кухонных табуретках!

Порой даже такие мелочи могут создать отличное настроение на вашей кухне. Итак, какие же бывают разновидности чехлов?

И те, и другие, в свою очередь, подразделяются на съемные чехлы и накидки, матерчатые, сшитые с набивкой и без нее, вязаные крючком или спицами. Среди всего этого многообразия наверняка найдется то, что придется вам по душе.

Если у вас совсем нет времени на рукоделие, но обновить свои табуретки на кухне очень хочется, то можно купить готовые чехлы на табуретки в любом мебельном магазине. Сегодня можно найти практически любые разновидности чехлов – и тканевые, и с имитацией под кожу, и вязаные/плетеные. Чем примечателен каждый из вариантов?

  • этот вид материала – один из простых, легко поддается обработке;
  • ткань можно стирать при загрязнении;
  • как правило, матерчатый чехол на кухонную табуретку является съемным, что тоже очень удобно для ухода за ним.

  • ткань может полинять, выгореть со временем;
  • резинка, стягивающая чехол, вытянется.

Тканевый чехол-накидка на табуретку

  • просты в уходе (достаточно протереть поверхность сидения влажной тряпкой);
  • не выгорают на солнце;
  • имеют хороший внешний вид;
  • отлично вписываются практически в любой интерьер (если материал имеет однотонную расцветку);
  • возможна имитация «под крокодиловую кожу».

  • со временем (и после нескольких частых «переодежек») уголки вытягиваются, поэтому на прямоугольные табуретки такие чехлы лучше не приобретать.

Сегодня чехлы и накидки на табуретки довольно распространены, и вязаные — в том числе, однако большинство из них изготавливаются вручную. Это так называемый «хэнд-мейд», ручная работа. Возможно, по этой причине к плюсам относится эксклюзивный дизайн накидок и чехлов, а к минусам – стоимость. Ведь изделия ручной работы всегда ценились несколько выше «магазинных», выпущенных конвейерным способом. Вязание чехлов на табуретки — очень увлекательное и креативное занятие.

Вязаный чехол на табуретку (фото)

Чехлы на табуретки своими руками

Даже дизайнерская работа может стать еще ценнее, если изделие будет выполнено собственноручно. В этом случае можно убить сразу двух зайцев: получить эксклюзивный вариант при минимуме затрат. Гости наверняка оценят ваши старания! Как же сшить чехлы на кухонные табуретки?

  • Обрезы плотной ткани
  • Обрезы обычной ткани х/б
  • Синтепон или поролон
  • Веревка
  • Резинка
  • Табуретка (для украшения идеально подходят кухонные табуретки от фирмы Икеа)
  • Швейная машинка + швейный набор + карандаш (или мелок)

Процесс шитья чехлов на табуретки

Рассмотрим два варианта пошива чехла на табуретку.

Выкройка будет самая простая – размер сиденья табуретки + припуск на швы и кулиску.

Выкройка для пошива чехла на табуреткку

  1. Этап 1.«Изготовление мягкого сиденья». Другими словами, берется кусок поролона, на него сверху накладывается табуретка сиденьем вниз, контуры сиденья обводятся карандашом или мелком. Далее поролон обрезается по контуру – получилось мягкое сиденье без чехла.
  2. Этап 2.Изготовление «сэндвича». Это так называемая сидушка на табурет, стегается на швейной машине. Размер ее равен размеру поверхности сиденья табуретки с прибавкой по 50 мм на каждый край (например, для табуретки размером 400х400 мм нужно вырезать два прямоугольника из обрезов размерами по 500х500 мм каждый). После этого уложить кусок поролона между кусками ткани, прострочить ровными линиями параллельно друг другу для закрепления материи. Почему сэндвич имеет больший размер, чем поверхность сиденья табуретки? Потому что существуют швы на усадку. Однако после стегания этот «сэндвич» можно и «укоротить», обрезав края до размера табуретки.
  3. Этап 3. Оформление боковых частей. Из кусков ткани нужно вырезать одну полоску – в 100 мм шириной и 1650 мм длиной (400х4 + 50 мм), где 4 – количество боковых частей/краев для сидушки. Затем полосу нужно подогнуть два раза и подшить к простеганной части. Отступ от стороны угла должен быть не менее 10 мм. То же нужно проделать для остальных трех боковых сторон сидушки, пристрочив части ко всем сторонам полностью. Края шва можно обработать зигзагом.
  4. Этап 4. Кулиска для резинки. Для нее боковые части чехла загибаются с изнаночной стороны на 20 мм, наметываются булавками или ниткой, затем протачиваются зигзагом.
  5. Этап 5. Все края стачиваются мелким зигзагом, свободные края совмещаются друг с другом. При этом нужно внимательно вести строчку ровной линией во избежание зашивания кулиски.
  6. Этап 6. Можно вдеть резинку в кулиску с помощью булавки, закрепить оба конца. Чехол готов, можно его натянуть на табуретку!

Для повышения уровня комфорта и придания сиденью больше мягкости можно подложить под чехол кусок поролона по размеру табуретки. Чтобы чехол с подстилкой не скользил по поверхности табурета, на сиденье можно постелить еще одну подстилку с противоскользящим эффектом. Такие продаются в Икеа.

Вариант 2 (для тех, кто занимается рукоделием)

Все вышеперечисленное повторяется поэтапно, плюс ко всему можно добавить дополнительные работы по оформлению чехлов – сшитые из разных лоскуточков, с пришитыми аппликациями, накладками, заплатками и т.д. Заплатки сегодня снова в тренде – аккуратно нашитая «заплаточка» на чехле табуретки в кухне в стиле кантри будет смотреться более чем уместно.

Кроме того, чехол на табуретку можно связать крючком. Сшить или связать чехлы можно как на квадратные (прямоугольные), так и на круглые табуретки.

Схема чехла на табуретку, связанного крючком

Схема вязания чехла крючком Схема вязания чехла крючком Схема вязания чехла крючком

Что касается стиля, то тут не существует однозначных вариантов – как правило, стилизовано все под определенный интерьер.

К примеру, если кухня оформлена в стиле кантри, то в интерьер отлично впишутся чехлы, связанные крючком – с яркими красками, либо сшитые из ткани с набивным рисунком с изображением «деревенских тем» — фруктов, овощей, полевых цветов и т.д.

Для кухни в классическом стиле отличным решением станут простые строгие темы рисунков, выполненные на сатине – как известно, такое оформление будет хорошо смотреться на табуретах темного дерева.

Ну, а в кухню стиля хай-тек для табуреток можно подобрать и полноценную кожаную обивку сидений табуреток вместо чехлов.

Как украсить табуретку для кухни (видео):

Сегодня можно воплотить в жизнь практически любую мечту – было бы время и желание! Ниже представлены фото чехлов для табуреток, которые можно сделать своими руками.

Фото чехлов на табуретки своими руками

Оригинальные вязаные чехлы Вязаные чехлы на табуретки Чехол на табуретку из маленьких подушечек

Чехол в стиле пэчворк Тканевые чехлы на табуретки Тканевые чехлы на табуретки

5 Replies to “Чехлы на табуретки пэчворк своими руками выкройки”

  1. Я конечно, прошу прощения, но этот ответ мне не подходит. Кто еще, что может подсказать?

  2. Полностью разделяю Ваше мнение. В этом что-то есть и мне нравится эта идея, я полностью с Вами согласен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *