Мастер-класс: цветы из лент. Цветы из лент своими руками

Рукоделие в жизни современных дам занимает не менее важное место, чем в жизни их прабабушек. Правда, сегодня им занимаются в основном, как говорится, "для души", ведь любой аксессуар можно купить в магазине. Но намного приятнее сделать какую-то красивую вещицу самостоятельно и вложить туда частичку своего сердца.

Одно из популярных занятий — создание цветов из атласных лент. Весь процесс состоит из различных операций. Например, нужно разрезать, сшивать, прижигать, наматывать, клеить материал. В результате получаются оригинальные украшения в форме цветов, которые можно прикрепить на обруч, использовать как заколку или брошь, а также просто подарить кому-то в качестве сувенира.

Этот вид рукоделия нельзя назвать изобретением наших дней, поскольку он был известен еще в 18 веке. Данная техника пришла к нам из Японии, чем объясняется происхождение ее названия — канзаши. Раньше так называли само украшение в виде золотой, серебряной или деревянной шпильки для волос, которая была декорирована цветком из ткани. Канзаши возникли благодаря моде на длинные распущенные волосы, которые надо было держать в форме. Такие заколки были настоящим произведением искусства. Так как в их культуре не принято носить украшения на шее, ушах и руках, то всю свою фантазию японки воплощали в таких аксессуарах для прически. Зачастую такие гребни для волос стоили дороже, чем кимоно. Первыми носить канзаши стали гейши, со временем же этот аксессуар появился в гардеробе каждой японки. Это украшение должно было соответствовать сословию, статусу и возрасту девушки или женщины. Со временем цветок канзаши из атласных лент перестал быть достоянием только японской культуры, а перекочевал в Европу.

Теперь словом "канзаши" называют и саму технику создания цветов из ткани. В ее основе лежит особенный способ нарезания и складывания кусочков ткани — цумами. Изначально японки использовали шелк, а сейчас в основном такие аксессуары делают из атласа и сатина. Зато главный принцип создания таких композиций не изменился: искусственные цветы должны как можно больше походить на настоящие.

Хотя все это на первый взгляд выглядит довольно сложно, но освоить эту технику поможет данный мастер-класс. Цветы из лент научится делать даже дошкольник.

Основные материалы для создания цветов из лент

Для того чтобы сделать цветы из атласных лент, надо приготовить:

  • ножницы;
  • атласные ленты нужной ширины;
  • иголку;
  • нитки в тон лентам;
  • свечку или зажигалку;
  • линейку;
  • карандаш;
  • клей "Момент" или клеевой пистолет.

В каждом примере будет приводиться требуемая длина и ширина атласных лент. Также, в зависимости от самого цветка, иногда могут понадобиться различные булавки, бусинки, декоративные камни. Это будет оговариваться заранее.

Далее приведены примеры того, как самостоятельно сделать некоторые цветы из лент. Пошаговая инструкция поможет справиться с этим без лишнего труда.

  • атласная лента кофейного цвета шириной 8 см;
  • прочная нитка;
  • иголка;
  • ножницы;
  • клей для ткани.

Сделать цветы из атласных лент, которые изображены на фото — проще простого. Для начала надо отрезать 20 см ленты и сложить ее вдоль. Далее нужно заправить в иголку 30 см нитки и сшить свободные края швом "вперед иголка". Затем следует собрать ленту в пучок, аккуратно толкая конец к началу, а потом зафиксировать надежным узелком. Теперь осталось склеить свободные края ленты. Лепесточки нужно расправить, а в середину приклеить декоративный камень или перламутровую пуговицу контрастного цвета. Такие простые цветы из лент часто используют в качестве броши.

На следующем фото изображен более объемный цветок из лент для начинающих. Для его изготовления нужны те же самые материалы, а также булавки. Цвет ленты можно подобрать по своему усмотрению.

Сначала надо отрезать 1 м ленты, отступить от края 7 см и воткнуть по булавке в каждые 7 см. Свободный край туго скрутить и закрепить ниткой (это будет сердцевинка розы). Затем надо собрать ленту швом "вперед иголка" вдоль свободного края, а также (особенно) вокруг булавок. Теперь можно их вытянуть и стянуть ткань вокруг сердцевины, формируя тем самым лепестки. Для надежности нужно прошить все слои, чтобы бутон не распался. Все, роза готова. Такой цветок чудесно украсит летнюю сумку.

Эти простые варианты помогают создать стилизованные модели цветов, то есть готовые изделия лишь слегка напоминают свой природный аналог. Но в основе техники канзаши лежит стремление быть как можно ближе к оригиналу. Поэтому мастера, в совершенстве владеющие данным видом рукоделия, вдыхают жизнь в полоски атласа и шелка и превращают их в цветы, которые не сразу отличишь от настоящих.

Мастер-класс: цветы из лент. Роза

Вообще, роза — самый востребованный искусственный цветок. Ею украшают заколки, обручи, брошки. Особенно часто используют розы в свадебной индустрии: из них составляют свадебные букеты, ими декорируют столы, арки, машины.

Существует не один вариант создания этого цветка из лент. Вот несколько примеров.

Для этого понадобится:

  • атласная лента шириной 5 см бордового цвета;
  • нитка с иголкой;
  • ножницы;
  • свечка;
  • листок бумаги;
  • карандаш;
  • бисер желтого цвета.

Сначала надо на листке бумаги нарисовать 3 лепестка разных размеров. Используя их как шаблон, нужно вырезать по 7 деталей каждого вида. Получится 21 лепесток. Для того чтобы нити атласа не осыпались, надо аккуратно опалить их пламенем свечи. От воздействия огня ткань станет волнистой, это сделает лепестки более натуральными. Теперь можно собирать розу, двигаясь по спирали. Начинать нужно с меньших листков, а потом переходить к большим по размеру. Каждый лепесток надо закреплять стежком. Важно, чтобы посередине не образовалось отверстие. В конце следует нашить желтый бисер по центру розы.

Из бумаги нужно вырезать полоску шириной 1,5 см и длиной 25 см, намотать на нее ленту внахлест по всей длине, предварительно закрепив ее несколькими стежками. Затем следует прошить швом "назад иголка" бумагу вместе с тканью вдоль одного края полоски. Теперь осталось собрать цветок, наматывая полоску по спирали, и хорошенько закрепить основание. Получится красивый упругий распустившийся бутон.

  • шифоновая, атласная или шелковая лента с обработанными краями шириной 5 см;
  • клей для ткани.

В этом случае все проще простого, ничего не надо резать, только наматывать. Для этого нужно легонько нанести клей на полоску ткани вдоль длинной стороны с одного края на 5 см, свернуть трубочкой, хорошо прижимая места, промазанные клеем, и дать высохнуть пару минут. Сердцевинка готова. Дальше по такому же принципу следует наматывать ленту по спирали. Лучше двигаться мелкими шажками, по 5 см. Чтобы распустившийся бутон получился воздушным, не надо мотать слишком туго. Если взять не атлас, а шифон или шелк, то роза будет более пышной. На первый взгляд такое творение очень напоминает настоящий цветок. Роза из атласной ленты чаще других цветов используется в свадебных букетах.

В результате должна получится такая симпатичная розочка, наиболее близкая к исконно японской манере создания цветов.

Для работы понадобятся:

  • сиреневая лента шириной 2 см и длиной 1,5 м;
  • зеленая лента шириной 5 см;
  • ножницы;
  • свечка;
  • нож;
  • металлическая линейка;
  • горячий пистолет.

Ленту надо нарезать на одинаковые кусочки по 5 см в длину. Должно выйти 24 прямоугольника. Каждый будущий лепесток нужно сложить "самолетиком", опалить свечей срезы - они при этом склеятся. Затем надо взять две детали, соединить их друг с другом смазанными клеем срезами вовнутрь и закрутить трубочкой, зафиксировав все горячим пистолетом. Получилось основание бутона. Остальные лепестки надо клеить по кругу срезами вниз. Теперь осталось сделать листочки. Для этого из зеленой ленты следует вырезать широкие листки розы, заостренные на концах. Чтобы придать им более естественный вид, нужно сделать прожилки. К листку надо приложить металлическую линейку и провести тупой стороной разогретого ножа в тех местах, где они обычно находятся. Когда ткань остынет, можно приклеить зеленые детали к бутону.

Как выглядит этот цветок, знают даже маленькие детки. Для изготовления ромашки из лент нужно приготовить:

  • белую и зеленую атласную ленту шириной 2 см;
  • ножницы;
  • карандаш;
  • плотную бумагу;
  • желтую пуговицу или отделочный камень;
  • клей.

На бумаге надо нарисовать один лепесток размером 6 см в длину и не более 2 см в ширину, а другой — на 2 см длиннее. С помощью первого лекала нужно вырезать 30 одинаковых деталей из белой ленты, а с помощью второго — 3 штуки из зеленой. Несложно догадаться, что зелеными будут листки ромашки из лент, они должны быть чуть длиннее лепестков. Далее из бумаги надо вырезать круг диаметром 3 см. Он послужит основой, на которой будет крепится ромашка. Сначала на одинаковом расстоянии друг от друга следует приклеить 3 зеленых листика, а поверх них — сами лепестки, оставляя немного места в центре. Туда надо поместить камень или пуговицу. Если с тыльной стороны сделать крепление, то такая забавная заколка украсит прическу маленькой модницы.

Он изготавливается так же, как и ромашка. Чтобы получился подсолнух из атласных лент, нужно взять аналогичные материалы, за исключением черного бисера, который станет сердцевиной подсолнуха. Естественно, что ленту надо взять ярко-желтого цвета и лепестки нужно вырезать не полукруглые, а чуть заостренные на концах. В целом же технология похожа. Готовым цветком можно украсить детский обруч.

Этот цветок смотрится очень эффектно. Лепестки для него надо вырезать с волнистыми краями, обязательно их обжигать. Чтобы сделать сердцевинку, нужно смотать маленький клубочек из зеленых шерстяных ниток, потом 4 раза перетянуть его черными нитками крест-накрест. Тычинки делаются очень оригинальным способом. На большой и указательный палец наматывается обычная черная нитка (надо сделать до 30 витков). Потом моток переворачивают так, чтобы получилась восьмерка, перевязывают посередине, а затем разрезают сверху и снизу и равномерно расправляют. Верх каждой тычинки слегка промазывают клеем и макают в манку, которая будет имитацией пыльцы. Собрать детали в готовый цветок не составит особого труда.

Некоторые элементы техники канзаши

Даже самый замысловатый цветок канзаши из атласных лент состоит из простых элементов. Вот некоторые из них.

  • Выпуклые листочки. Из атласной ленты шириной 4 см нарезают квадраты, каждый из которых складывают по диагонали, чтобы получился треугольник. Два угла еще раз соединяют вместе, зафиксировав огнем противоположный конец, чтобы ткань хорошо расплавилась и склеилась. Места срезов зажимают для надежности и тоже держат над огнем. Затем выворачивают лепесток таким образом, чтобы не было видно отверстия.
  • Выпуклые листочки с отверстием. Технология та же, только вместо того чтобы обработать огнем нижние срезы, отрезают противоположный угол. Например, из комбинаций таких лепестков разных размеров изготовлен следующий цветок.

Изготовление цветов из лент может стать занимательным хобби для каждого. Особенно нравится такое занятие дошкольникам и детям младшего школьного возраста. Оно помогает развивать мелкую моторику рук. Кроме прочего, материалы для этого вида рукоделия недорогие, поэтому позволить себе купить их может каждый. Если же есть желание освоить данную технику в совершенстве, то на сайтах, посвященных рукоделию, можно найти не один мастер-класс. Цветы из лент, сделанные собственноручно, станут предметом гордости их владелицы.

Где используют атласные изделия? Фактически везде. Их крепят на заколки, обручи, броши, браслеты, сумки, пояса, шляпы, платья, блузы. Некоторые девушки даже украшают яркими цветами летнюю обувь, например, вьетнамки. Все это особенно хорошо смотрится весной и летом. Плюс ко всему, цветовая палитра материалов для изготовления цветов настолько широка, что можно подобрать ленту тон в тон к любимому платью и самостоятельно создать необходимый аксессуар. Это совсем не сложно, займет буквально полчаса, зато взамен принесет массу удовольствия.

1 Replies to “Цветы канзаши из атласных лент своими руками для начинающих”

  1. ИМХО смысл развёрнут полностью, писатель выжал всё что можно, за что ему мой поклон!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *