Как сделать ролеты на окна

Тканевые рулонные шторы представляют собой полотно, скручивающееся при подъеме в рулон. Данный вид декоративных изделий идеально украшают оконный проем и вписываются в любой дизайн помещения.

Кроме этого, с их помощью осуществляется регулировка степени освещенности. В этой статье рассмотрим, как изготовить тканевые роллеты своими руками, их виды, способы крепления в проеме.

Оконные роллеты находят широкое применение в квартирах, частных домах, кафе и офисах. Они смотрятся эстетичнее, чем обычные жалюзи. При изготовлении можно подобрать ткань любой расцветки и прозрачности. Имея навыки шитья, можно изготовить роллеты на окна своими руками.

  • придание оконному проему эстетического вида;
  • защита от солнечных лучей, посторонних глаз;
  • регулирование степени освещенности в помещении;
  • длительный срок эксплуатации;
  • легкость управления;
  • немного повышают теплоизоляцию и звукоизоляцию.

Использование модели «день-ночь», в которой используется двухсторонняя ткань, позволяет идеально регулировать освещенность в помещении.

Рулонные шторы состоят из короба, механизма управления и ткани. В зависимости от конструкции короба различаются:

  1. С открытым управлением являются самыми дешевыми моделями. Могут крепиться на окно, стену и потолок. Чаще всего управляются при помощи цепочки, но существуют модели и на пульте управления.
  2. Механизм управления защищен закрытым коробом. Управление такое же как в моделях с открытым механизмом. Данный вид смотрится более эстетично, и он надежно защищен от пыли.

Тканевые роллеты изготавливаются по индивидуальному размеру. Имея навыки шитья, можно изготовить роллеты на окна своими руками.

Ткань занимает основную площадь изделия, к ее выбору нужно подойти ответственно. Материал должен быть пропитан составами, отталкивающими пыль, грязь и жир. Расцветка должна соответствовать интерьеру помещения.

Светлые ткани рассеивают свет, более темные цвета лучше сохраняют тепло. Для квартир с домашним кинотеатром подойдут шторы более темного цвета.

При выборе жалюзи не желательно останавливаться на самых дешевых вариантах, так как срок эксплуатации у них будет значительно ниже, чем у более дорогих аналогов. Недорогие варианты выбирают в том случае, если изделие будет использоваться в чистом, сухом и проветриваемом помещении.

Оптимальным вариантом будет выбор ткани средней плотности из натуральных материалов: ситец, лен, хлопок. Они идеально впишутся в интерьер в стиле кантри или прованс. Тканевые рулонные шторы для завершенности дизайна оконного проема дополняют гардинами из органзы или тюля.

Элементы системы являются взаимозаменяемыми.

Изготовление тканевых штор своими руками

Для изготовления тканевых роллет своими руками нужно определиться с видом, расцветкой ткани и механизмом управления.

  • рельса из дерева;
  • нитки обычные и суровые, шнур;
  • два кольца (лучше брать прозрачные), зажим;
  • клей по текстилю;
  • декоративные наконечники (2 штуки);
  • тканевое полотно (2 вида) для наружной и внутренней стороны;
  • степлер.

Рассмотрим, как сделать роллеты своими руками. О том, как сделать шторы своими руками, смотрите в этом видео:

Для качественного изготовления данных декоративных элементов потребуется выполнить следующий порядок действий:

  1. Отрезаем внутренний и наружный куски ткани нужного размера. Делаем припуски с боковых сторон по 2 см. По высоте прибавляем к размеру полотна 10 см.
  2. Из этой же ткани вырезаем веревочки для наружной стороны (которые будут держать кольца) 75 мм по ширине и 230 мм по высоте. Для внутренней стороны понадобится тесьма шириной 60 мм, длиной достаточной для обматывания штыря.
  3. На веревочках с боковых сторон загибаем на изнанку по 1 см. Приклеиваем тесьму клеем по текстилю на обе стороны штыря. Деревянный рельс оклеиваем полосой материала, выбранного для тыльной стороны. Берем наружный и внутренний куски материала, стачиваем их снизу и по бокам, отступая от края до строчки 1 см.
  4. Углы надрезаем, чтобы материал лучше вывернулся. Выворачиваем на лицевую сторону, делаем отделочную строчку снизу и по обеим сторонам. К лицевой стороне пришиваем штырь с помощью суровой нити, строчка должна проходить над штырем.
  5. Для того чтобы сделать тесьму, сгибаем пополам по длине, прокладываем строчку на 5 мм от края. Выворачиваем с помощью карандаша, проутюживаем. С тыльной стороны поверхность рельса соединяем скобами. Загибаем тесьму пополам, продеваем в кольца.
  6. Крепим зажим на одну из сторон. В точках крепления шторы к деревянному рельсу проделываем на внутренней стороне в материале отверстия. Сверлим отверстия в рельсе, закрепляем саморезами к проему.
  7. Сворачиваем материал в рулон по наружной стороне. Тесемки протягиваем под и над ролом. Веревку, которая свисает со стороны зажима, пропускаем в кольцо.
  8. На концы тесьмы одеваем декоративные наконечники.

Перед тем как закрепить тканевую роллету в проеме, прикладываем шторы и намечаем места крепления. Смотрим, насколько ровно располагается багет, и свисает полотно. Опробуем механизм в работе, несколько раз поднимаем, опускаем полотно. Если ткань свисает не ровно, регулируем. О том, как сшить шторы без ниток и иголок, смотрите в этом видео:

Фиксируется полотно тканевой роллеты на нужной высоте оборотом тесемок вокруг зажима.

Верхняя часть полотна может крепиться на деревянный брус (описано выше), на липучку.

5 Replies to “Штора роллета своими руками”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *